Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Поющий лес

У Виктора Колупаева есть рассказ "Поющий лес". Впервые издан, вроде бы, ещё в 1972 году. В сети я его, к сожалению, не нашёл.

Коротенький рассказ о нашем человеке в другом мире - мире победившего авторского права. Запатентовать там можно было любое интеллектуальное произведение - песню, картину, фразу... (А вот технические изобретения, наоборот, не патентовались, если правильно помню). Везде летали и бегали внимательные роботы, которые оформляли патенты и следили за использованием защищённой интеллектуальной собственности. Чтобы прочитать стихотворение, нужно покупать лицензию. Сколько раз хочешь прочитать, столько раз надо платить. Спеть песню - не кому-то, а просто так, самому в одиночестве - тоже покупать лицензию. Употребить в разговоре запатентованный фразеологический оборот или нарисовать придуманный кем-то художественный образ - тоже платить...

Колупаев, по своему обыкновению, закончил этот страшный рассказ оптимистически, уже не помню, как именно. Да сюжет и не особенно пугал в те советские времена - он выглядел настолько невозможно-нереальным, что и в голову не могло прийти, насколько пророческим окажется жуткое описание чужого мира всего через 35 лет.
Subscribe

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments