Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Невинные забавы с участием КГБ

Эти две байки рассказывали мне разные знакомые, в разное время. Действие обеих происходило в СССР. Рассказчики утверждали, что истории реальные.


Студенты решили подшутить над торговцем лотерейными билетами, который сидел в подземном переходе. И вот в один прекрасный день к лотку подходит подтянутый молодой человек в безукоризненном костюме и говорит: "Я первый. Передай пятому: документы у меня, выброс в зону - четвёртого". И уходит. Спустя четверть часа к недоумевающему торговцу подходит другой подтянутый молодой человек и говорит: "Я пятый. Что мне передавал первый?" Так, сменяя друг друга, вокруг лоточника весь день ходили молодые люди, назывались разными номерами и передавали друг другу сообщения. Не дождавшись окончания рабочего дня, лоточник сгрёб свои лотерейные билеты и побежал куда следует. Сдаваться. Что случилось потом - история умалчивает.


Другая история произошла на Дальнем Востоке, в режимном городке, где в бухте базировались советские подводные лодки, а городок занимался преимущественно их обслуживанием. Жить там было скучновато, поэтому рабочие развлекались, кто как умел.

Один из работяг часто занимал у другого деньги. Тот давал, но всякий раз требовал расписку. Должник деньги обычно не возвращал. И вот однажды, глядя на кучу расписок, кредитор придумал гениальную идею. Он пришёл к должнику и сказал: "Знаешь, брат... Я не простой советский рабочий. Я резидент вражеской разведки. А ты у меня на крючке". - "Это как?!" - опешил тот. - "А вот так. Ты у меня деньги брал? Брал. У меня куча расписок. Я теперь тебя когда хочешь сдам - мол, ты продавал мне секретную информацию, вот и доказательства оплаты услуг". Работягу переклинило, и он безоговорочно поверил, что попался.

С тех пор и началось. Шутник - сначала сам, а потом с парой доверенных товарищей - поручал наёмному шпиону измерять шагами длину пирсов, считать и отмечать на карте городские газетные киоски, протоколировать время открытия и закрытия столовых... За информацию честно платили. И брали расписки. Жертва всё глубже погружалась в пучины отчаяния. Но вот подвернулся путь к спасению: начальство объявило, что переводит этого несчастного работягу на завод в другой такой же режимный городок. Не в связи со шпионскими страстями (о которых никто, кроме непосредственных участников, не знал), а просто так, по производственной необходимости.

Но враги подшутили напоследок: созвонились со своим знакомым в том городе, объяснили ситуацию... и перед отъездом вручили жертве тщательно упакованный пакет. Со старыми ботинками, но откуда было ему знать? "Передашь материалы нашему связному в условленном месте, в условленное время", - сурово сказали резиденты. И многозначительно помахали перед носом расписками.

Завербованный рабочий приехал в другой город. Нервно пометался по комнате общежития. Позвонил куда следует и сознался во всём. Его тут же сделали двойным агентом и приказали отправляться на встречу со связным. Там их обоих и взяли.

Шутникам налепили выговоров, лишили премий и провели суровую воспитательную работу. Но ничего страшного не сделали - никаких законов те не нарушали. А вот их жертву, за то, что искренне считал себя пособником иностранной разведки, но долго не сознавался - посадили...
Subscribe

  • Екзистенційний стрес-тест

    Останні роки піддали українців двом екзистенційним кризам. Перша криза: локдауни та ізоляція – відібрали зовнішній світ за межами домівки, а також…

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments