Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

О хрущёвках и не только

Ирина Дедюхова (та самая, которая писала Заключение по "Трансваалю") рассказывает интересное.
День седьмого ноября - красный день календаря!

С тех давних времен я воспринимаю слово "хрущевка" совершенно иначе. Подавляющее большинство людей будет мне долго рассказывать, как неудобно жить в "хрущевке", а я буду мысленно поправлять человека: "Жилье первых массовых серий". Человек будет сетовать на плохое качество, а я буду вспоминать скудные сметы, при превышении которых по докладной записке отдела контрольных обмеров Стройбанка с наших пап на парткоме снималось по половине оклада каждый месяц.

[...]

Перед ведущими проектными институтами страны ставится задача разработать специально упрощенные проекты жилья массовых серий, позволяющих получить максимум строительного объема при минимуме вкладываемых средств. За планировочную основу были приняты французские массовые послевоенные серии для расселения беженцев и перемещенных граждан, утративших жилье в период военных действий. Именно из французских планировок были приняты совмещенные санузлы, небольшие прихожие, из которых, по советским санитарным нормам, были выделены кухонные помещения.
Subscribe

  • Муми-тролли и смерть

    Особенность мира Муми-троллей: там никто тяжело не болеет и не умирает от старости. Бабушки и дедушки есть, но они достаточно бодрые и активные, как…

  • Внезапная кульминация

    Форма повествования "пожилой главный герой от первого лица в прошедшем времени рассказывает о собственных похождениях" несколько успокаивает и…

  • Ужасы для монстров

    К недавнему. Как писал ещё Роберт Асприн, основная причина окончательной смерти вампиров и оборотней - это встреча с людьми. С нынешней модой на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments