Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Фантастика - о людях

В обсуждениях фантастики часто цитируют фразу: "Хорошая фантастика - в первую очередь о людях, их проблемах и переживаниях, и только потом - о фантастическом антураже".

А я вот думаю, что первыми эту фразу сказали мастера, которые действительно лучше всего умели и любили описывать проблемы и переживания людей (хотя и фантастический антураж получался у них тоже отменно), а повторяют её сейчас преимущественно те, которые просто не способны придумать хороший фантастический антураж, вот и ищут опоры в описаниях людей (которых, впрочем, тоже описывать не умеют).

Нет уж. Берётесь писать фантастику - так и пишите фантастику. О людях тоже, но отнюдь не только, и не в первую очередь о них. Хотите писать преимущественно о людях - так в литературе хватает и нефантастических жанров.
Subscribe

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Счастье

    Cчастье = комфортное физическое состояние (выспался, сыт, ничего сейчас не болит и не мешает) + комфортное эмоциональное состояние (ничего сейчас не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments