Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Босиком по снегу

Снежный сезон в Киеве, похоже, совсем закончился. Пора собрать в кучку мой практический опыт для тех, кто следующей зимой захочет попробовать сам.

  1. Конечно, лучше всего начать ходить босиком летом и потом просто не прекращать с наступлением холодов. Но вообще-то начать можно когда угодно. Хотя для начала лучше выбрать время, когда температура будет не ниже минус десяти-пятнадцати.
  2. Все люди разные. Поэтому забудьте советы из медицинских статей по закаливанию: "Начните с такой-то температуры и каждый день снижайте на градус", "Продолжительность согласуйте вот с этим графиком" - и так далее. Ориентируйтесь только по своим ощущениям.
  3. Не бойтесь простудиться или обморозиться. Наши ноги предназначены для того, чтобы ходить босиком, в том числе и по снегу. В них уже встроены нужные механизмы терморегуляции. Поэтому, если соблюдать несколько простых правил, ничего вам не грозит.
  4. Ноги согреваются кровью. Чтобы не обморозить стопы, кровь должна быть тёплой, а кровообращение - хорошим. Поэтому:
    1. Телу должно быть тепло. Если вы не из моржей, свободно гуляющих зимой в купальнике, то одевайтесь по погоде, как обычно.
    2. Не стойте на месте. Идите, чтобы мышцы стоп работали. Если вы вынуждены стоять босиком на снегу (например, в очереди или у красного светофора) - переступайте с ноги на ногу.
    3. Шевелите пальцами. Пальцы замерзают первыми, они же и согревают ногу сильнее всего, если ими работать.
  5. Не пугайтесь, когда пальцы и подошвы онемеют и частично потеряют чувствительность. Это нормально, так и должно быть. Пока ваши ноги розовые, а чувствительность, хоть и ослаблена, но сохраняется, всё в порядке. Опасные симптомы:
    1. Побелевшие пальцы.
    2. Полная потеря чувствительности.
    3. Сильная боль в подошвах.
    Если заметите любой из них - тут же идите в тепло или обувайтесь.
  6. Если после прогулки босиком вы не заходите в помещение, а только обуваетесь и идёте дальше, то обувь должна быть тёплой и просторной, чтобы легко надеть её на онемевшую ступню, а потом свободно шевелить пальцами, разгоняя кровь. В правильной обуви ступни согреваются за пять-десять минут, и становятся такими горячими, что можно снова разуться и идти дальше по снегу босиком.
  7. Онемевшие ноги плохо чувствуют поверхность, по которой вы идёте. Поэтому, чтобы не повредить ступни, идите правильно:
    1. Выбирайте поверхность. Лучше всего - ровная дорожка (асфальт или бетон), присыпанная парой сантиметров мягкого снега. Утоптанный снег и ровный лёд тоже хороши. По голому асфальту и бетону ходите осторожно: у них высокая теплопроводность, можно незаметно обморозиться (обращайте внимание: если подошвы начинают прилипать к покрытию - пора с него сходить). Глубокий мягкий снег хорош, но он тает не только на подошве, но и на всей ступне, поэтому ноги в нём быстро замерзают. Опаснее всего - острый ребристый лёд, который получается из замёрзшей талой "каши" и острые ледяные кристаллы наста. По ним могут безопасно ходить только те, кто уже натренировал подошвы до такой степени, чтобы ходить по острому щебню.
    2. Правильно ступайте: на всю стопу сразу; стопа должна быть расслабленной, мягкой. В обуви многие приучаются ходить неправильно - ударяя пятками. Босиком так ходить нельзя. Если вам трудно сразу приучиться к правильной походке, начните с противоположной крайности: ступайте на носки, идите на низеньких цыпочках - как будто вы в туфлях на небольшом каблуке.
    3. Ни в коем случае не шаркайте ногами. Вертикально ставите ступни, вертикально поднимаете. Можно по очереди поболтать ногами в глубоком мягком снегу - но там же вы болтаете не той ногой, на которой стоите.
    4. Не бегайте по снегу. Спокойно идите. Бег босиком - это для тех, кто давно уже ходит, у кого давно выработана правильная автоматическая походка, а подошвы натренированы. Иначе вы рискуете повредить ступни.
  8. Ухаживайте за ступнями: придя с улицы, мойте их прохладной (не горячей) водой, смазывайте жирным кремом. Хорошо подходит бальзам "Спасатель".
  9. Дома лучше постоянно ходить босиком. Так же и выходить на улицу из помещения - сразу босиком, а не обуваться дома и разуваться на улице. Тогда ноги не теряют "настройку" на температурный режим.
Опыт показывает, что после трёх-четырёх недель ежедневных прогулок по снегу почти любой человек способен с удовольствием и без вреда для здоровья ходить босиком по полчаса-часу при температуре около минус пяти, а в дальнейшем - и час-два. При нуле можно спокойно ходить босиком хоть весь день.
Tags: босиком
Subscribe

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Памятка для моих клиентов

    Со временем многие психотерапевты приходят к составлению письменного контракта со своими клиентами. (До этого момента они тоже пользуются…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Памятка для моих клиентов

    Со временем многие психотерапевты приходят к составлению письменного контракта со своими клиентами. (До этого момента они тоже пользуются…