Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Люди важнее принципов

Одна из моих любимых тем. Я уже говорил о ней в прошлом году - но, видимо, не выговорился тогда. Поэтому сделаю второй подход.

Чтобы жить в согласии с какими-либо принципами, человек должен держать эти принципы в сознании. Человек способен думать только о правилах ограниченной сложности - в любом случае более простых, чем полное сознание этого человека. А фундаментальные правила, к тому же, обычно сформулированы очень кратко и просто. Значит, следуя принципам, человек упрощает себя примерно до уровня насекомого.

Это отнюдь не всегда плохо. Для взаимодействия в обществе нам необходимо упрощать и ограничивать себя - иначе окружающие не смогут нас промоделировать, наши поступки станут для них непредсказуемы, и из нашей совместной деятельности ничего не получится. Но нужно знать границы применимости своих принципов и менять их набор по обстоятельствам.
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • SAD Lamp

    И вот купил я себе лампы солнечного спектра. Решил не возиться с лампами для террариумов (это вышло бы дешевле, но пришлось бы изобретать, как бы…

  • Как размножаются ёжики

    Приснился мне мир, в котором отношение людей друг к другу видно наглядно, поскольку все покрыты длинными крепкими острыми колючками. Если кто-то к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment