Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Сравнительный анализ космических сражений

Читаю сейчас цикл Дэвида Вебера о Хонор Харрингтон, и всё время подсознательно сравниваю его с "Пришествием Ночи" Питера Гамильтона. Какой разительный контраст!

У Гамильтона корабли движутся с ускорением порядка единиц g, предельное ускорение "шершней" с запретным антиматерным приводом - порядка 40g. И масштаб времени во время боевых действий - секунды, иногда минуты, но порой даже миллисекунды. Без поддержки умной автоматики и наноимплантов пилотам просто не справиться.

У Вебера типичные ускорения кораблей - 200-400g, а ракет - и того больше. При этом отдельные маневры длятся десятки минут или единицы часов, а ближний бой идёт преимущественно на ручном управлении (компьютеры - только для непосредственной наводки) и с голосовым общением команды.

И ведь я подозреваю, что оба автора достаточно тщательно просчитали эти легко проверяемые соотношения... Хотя сам я их не проверял :) Вот так наглядно демонстрируется разница между планетарными масштабами (большинство сражений у Гамильтона - локальные) и масштабами планетной системы (у Вебера).
Subscribe

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • 4 comments
  • 4 comments

Comments for this post were locked by the author