Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Пропуская шаги

"В хорошем разговоре не всё говорится" (дзэнская мудрость).

Например, считается хорошим тоном не произносить первую, очевидную ассоциацию на чью-то реплику - потому что почти наверняка эта же ассоциация пришла в голову и всем остальным участникам беседы. Нужно перебирать ассоциации дальше, в ожидании не самой очевидной, но всё ещё не слишком далёкой от исходной реплики. Чтобы собеседникам нужно было приложить немного - но совсем немного! - усилий, воспроизводя вашу ассоциативную цепочку в своей голове. Тогда собеседники остаются "в фазе", и беседа становится действительно приятной.

Пример. Однажды поздним вечером в комнате общежития сидели студенты, занимались своими делами. "Пора спать", - сказал один. "Самое время", - подтвердил другой. Пауза, и все в комнате хором запевают из "Крематория": "...кто двигался с нами, кто был одним из нас..."
Subscribe

  • Походка

    Интересный симптом возник у меня в последние недели, раньше так не бывало. У меня заметно замедлилась походка. Всё остальное без изменений: та же…

  • Условность сумасшествия

    – Скажи мне, Рода, – начал я без предисловий, – что с этой женщиной? Рода уставилась на меня так, будто это я спятил. – Она сошла с ума. – А почему…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments