?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Ошибки молодожёнов
Me
andrzejn
Автора этого высказывания я уже не помню.
Вступая в брак, большинство людей совершают две ошибки:
  • надеются, что их партнёр со временем изменится;
  • надеются, что их партнёр со временем не изменится.


  • 1

дополнения

- в лучшую сторону
- в худшую сторону.

Re: дополнения

Ну да. Но если учесть, что критерии "лучше/хуже" во многом субъективны и со временем меняются у самого оценщика, то в сухом остатке остаётся вышесказанное. Благодаря парадоксальной формулировке, оно и запоминается лучше :)

Re: дополнения

:)))) и совершенно гениальный сухой остаток!

Re: дополнения

Самопроизвольно энтропия только растет, а ситуация только ухудшается.

Re: дополнения

Это если с точки зрения физики. А если с точки зрения законов Мерфи, то энтропия самопроизвольно растёт только тогда, когда это нам мешает. Например, авторы архиваторов изо всех сил стараются повысить энтропию сжатых файлов, а создатели обогревателей - энтропию среды. И в этот момент энтропия перестаёт удовлетворительно расти сама...

Re: дополнения

С точки зрения законов Мерфи - если все идет хорошо, занчит вы что-то не учли:)
Поясните, плз, как авторы архиваторов повышают энтропию - вроде ж их задача состоит в обратном?

Re: дополнения

Все архиваторы сжимают файлы за счёт замены всевозможных повторяющихся структур на более короткие фрагменты. Сейчас там в ходу такие хитрые алгоритмы поиска упорядоченностей, которые я даже приблизительно не понимаю. Соответственно, идеал сжатия - это минимальный файл, в котором не осталось ни единой упорядоченной структуры, то есть файл с максимальной энтропией.

Шифрование тоже стремится повысить энтропию до предела, только криптографы не заботятся об уменьшении размера результата.

чем меньше объем объекта (при сохранении всего в нем полезного), тем его энтропия МЕНЬШЕ.

А самое удивительное - многие УЖЕ вступившие в брак продолжают так считать :-))). И потому думают, что есть какие-то гарантии вечного союза :-))).

вечный союз и строится на том, во что верят оба)) именно поэтому и строится, может? И неважно, что парадоксы?

:-) Кому что нравится.

Мне - гораздо приятнее знать, что никаких гарантий нет и что любой "вечный" союз может распасться когда угодно по непредсказуемым причинам.

Вообще-то я эту тему затронула только потому, что мне как-то довелось общаться с большой группой людей, которые верили, что любой союз, заключенный по любви, обязательно будет вечным :-(. Тяжело было с ними общаться :-).

Надеяться на "вечный" союз - это прекрасно. Но в упомянутой компании проблема была в том, что у них не было предусмотрено никаких СПОСОБОВ расторжения союза. Если по какой-то причине союз окажется невечным, то... а всё. Ложись и помирай. Выхода нет. По-моему, это ужасно :-(.

> Мне - гораздо приятнее знать, что никаких гарантий нет и что любой "вечный" союз может распасться когда угодно по непредсказуемым причинам.

Мне тоже :))

Большая компания наивных людей ;)

Гарантия вечного союза - согласованные целенаправленные изменения всех участников. Тоже, конечно, не гарантия...

Не гарантия, конечно :-). Если в 20-25 лет мы видим, что партнер готов согласовывать изменения, и это у обоих получается легко, то это еще не значит, что и в 35 лет, и в 45 эта готовность сохранится. А если сохранится готовность, то не факт, что сохранится способность :-). (Говорю как краевед: есть опыт.)

Краевед - это специалист по крайним условиям и пограничным ситуациям? :)

:-))) Человек, долго живший в тех краях и занимавшийся там тщательным изучением местных условий.

а главное - зачем гарантии?

(упс, я что, первая об этом спросила?)

Разница между "есть гарантия" и "нет гарантии" - как между вечером пятницы и днём воскресенья: и там, и там отдыхаешь, но во втором случае уже нужно заканчивать безмятежно расслабляться и начинать собираться перед очередной беготнёй.

Поэтому даже если я знаю, что гарантий нет, то всё равно мечтаю о гарантиях.

Что, серьёзно?
А мне пофигу...

а за ответ спасибо :о)

:-) Я не считаю, что они нужны. Я просто удивляюсь людям, которые думают, что гарантии есть :-).

Разница вот в чем: если ты знаешь, что гарантий НЕТ, то ты не считаешь расторжение союза концом жизни. И знаешь, что будешь делать в такой ситуации. (Иначе говоря, у тебя есть план :-).) А если ты уверен в том, что гарантии ЕСТЬ, то ты вообще не рассматриваешь вариант жизни в такой ситуации. И когда в ней оказываешься - это тебя убивает наповал.

Всё верно, но план - имхо - штука ой как необязательная ;)
Главное, чтобы от разводов крышу не сносило.

Я, скорее, не о конкретном плане, а о допущении самой такой возможности. Ну, например: "Если мы вдруг захотим расстаться, то я сменю работу, сниму квартиру и буду жить там с детьми" - это в некотором роде уже план. А если так: "Наше родовое поместье неделимо, мы обязаны там жить до самой смерти вместе со всеми нашими детьми и внуками" - тогда плана нет :-). Ибо нет вообще никаких приемлемых вариантов расставания.

Женщины считают, что мужчина может измениться.
Мужчины считают, что женщина - не изменится.
Оба неправы.

Ага, это оно. Только я не думаю, что эти заблуждения привязаны к полам. Бывает и наоборот.

  • 1