Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

  • Mood:

Проект «АЦ»

По наводке vorath зашёл на сайт "Старой фантастики", увидел там упоминание книги Валерия Алексеева "Проект «АЦ»" и впал в ностальгические воспоминания. Сколько раз я перечитывал его книжку "Разноцветные континенты" с этой повестью! Перелистал её сейчас и решил, что эта повесть повлияла на мой нынешний стиль гораздо сильнее, чем я подозревал.
Врачей здесь не было, ни одного, если не считать меня. Как раз сейчас у меня болело горло, точнее, не у меня, а у Леночки Кныш, которая злоупотребила мороженым, и мне было очень ее жалко. Но разве напишешь об этом маме?
С "Проектом «АЦ»" свазано ещё одно воспоминание. Когда книга "Разноцветные континенты" только вышла из печати, мне было лет десять-одиннадцать. И вот однажды на каком-то семейном празднестве тётя подозвала меня и моего двоюродного брата (мы с ним одногодки) и спросила его: "Какой твой любимый писатель?" - "Алексеев!" - без колебаний ответил он. "Ну так вот", - сказала она и подарила нам по экземпляру этой книги. Я этот эпизод запомнил на всю оставшуюся жизнь. Ведь если человек настолько твёрдо считает какого-то писателя самым любимым - то это, должно быть, замечательный писатель! Я уже тогда в ответ на этот вопрос задумался бы и назвал десяток имён... Но Валерия Алексеева среди них тогда ещё не было.
– Помнишь, две недели назад мы учились думать – о двух, о трех вещах сразу и тебе это показалось неинтересным? А между тем суть абсолютной блокировки связана именно с этим. Представь себе…

Господи, до чего это было просто! А я-то так мучился! Честное слово, чуть не заплакал от досады. Берется основная мысль и берется фоновая, любая. Ну, например, «Я африканский жираф». Затем фоновая «опускается», и между нами – глухая стена.

– «Я африканский жираф» – очень мило, – сказал Виктор Васильевич (я продолжаю для простоты говорить «сказал», на самом деле он ничего мне не говорил вслух, мы сидели друг напротив друга совершенно молча), – но тут, Андрюша, вот какая сложность. Ведь я-то этот ключ знаю. А раз уж знаю, все расшифровывается элементарно… Нет, нет, не трудись подбирать ключик в моем присутствии. Уж если тебе так не терпится от меня отгородиться, займись этим дома, на досуге. И помни: фоновая мысль «забывается» только понарошку… помнишь, я тебе объяснял. Забыть ее по-настоящему ты не имеешь права.
Кстати, это стоит труда, и немалого. Ну, раз уж надо… В этом желании ты, к сожалению, не одинок. Такие виртуозы, как Борис Махонин, меняют ключик каждые пятнадцать минут. А Олег Рыжов… но это уже высший класс… так он вообще не опускает фоновую мысль для верности, а продолжает ее развивать, думая при этом о другом. О чем, не знаю. Наверное, о чем-то более существенном. Но вот какой казус иногда получается: развитие фоновой мысли дает иногда блестящие, совершенно неожиданные выводы… а основная так и чахнет в полуподвале.
Subscribe

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Начинаю преподавать гештальт

    Ну что ж, пришло время для очередного шага в профессии. Мы с Ольгой Ивачевской открываем набор в базовую учебную группу "Основы гештальт-терапии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments