Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Шестой с половиной этаж (7)

Не расслабляйтесь. Развязка впереди.
Полный текст собирается у меня на Самиздате.

Серёжка не разбирался в бластерах, но этот выглядел таким тяжёлым и мощным, его лампочки и окошечки горели таким ослепительно-белым светом, что сразу верилось: Лаонис действительно хватит одного выстрела, чтобы сжечь что угодно. "А как же я вернусь?" – растерянно подумал он и глянул на Рикера. Рикер побледнел. Уж он-то, наверное, в бластерах разбирался.

– Знакомый голос… – сказал он и осторожно отложил коробочку атласа. – Сергей, делаем, как она сказала. Медленно встаём и делаем три шага в сторону.

Но сам в сторону не отступил, а, развернув руки ладонями вперёд, шагнул к бластеру.

– Не стреляй, пожалуйста, – попросил он. – Капитан и вся команда внизу, с той стороны случайного канала. Ты навсегда отрежешь их от корабля!

– Это мне и нужно, – процедила Лаонис. – Обезвредить вас, пока не поздно!

Рикер сделал ещё шажок к ней.

– Не подходи! – взвизгнула Лаонис. Бластер дрогнул.

– Лаонис, не надо! – не выдержал Серёжка. – Ты ошиблась!

– Лаонис? – пробормотал Рикер и остановился. – Да, точно. Я узнал. Теперь понятно. Ольсен был прав: вы хотите захватить наш корабль.

– Нет! – крикнула Лаонис. Наверное, она сдёрнула с головы капюшон, потому что над бластером появилось её лицо, раскрасневшееся, со спутанными взмокшими волосами. Шея скрывалась в искривлённых радужных складках невидимого костюма. – Мы не такие, как вы!

– Да, не такие! – закричал в ответ Рикер. – Мы не пираты! Мы не захватываем чужие корабли!

– Ваши трюмы забиты запрещённым оружием и добычей! На вашей обшивке – следы перестрелок! Не говори мне, какие вы!

– Ай, да что тебе объяснять! – забывшись, Рикер махнул рукой.

Серёжка не понял, что случилось дальше. То ли Рикер хотел прыгнуть и отобрать бластер, то ли просто поскользнулся – а у Лаонис то ли не выдержали нервы, то ли просто дрогнула рука.

Бластер дёрнулся и выстрелил. Белый луч перечеркнул отсек, опалил Серёжку жарким ветром и расплылся раскалённым красным пятном на обшивке. Беззвучно. Бластеры шумят только в кино. По дверям кабины Лаонис промахнулась. Серёжка зажмурился: "Сейчас она выстрелит снова…" Но она не выстрелила.

Серёжка приоткрыл один глаз и увидел, как падает на пол бластер. Лязг раскатился по отсеку, вернулся эхом из коридоров. Сердце наконец-то вспомнило, что нужно испугаться, и забухало в груди.

– Рикер! – вскрикнула Лаонис.

Рикер? Он всё так же стоял между Лаонис и кабиной. Только его поза как-то неправильно изменилась.  У него… не хватало… правого плеча. Рикер обернулся – наверное, он ещё не успел почувствовать боль – перехватил левой рукой правую, бессильно повисшую на дымящемся рукаве. Его лицо неожиданно побелело, он осел на пол и молча завалился на бок. Из потревоженной обугленной раны брызнула струя алой крови. Комбинезон вздулся буграми, стянулся, как жгут, передавив грудь и ключицу. Струя сникла до вялого тонкого ручейка, но не прервалась.

– Рикер, прости… прости! – лицо Лаонис метнулось к упавшему, склонилось над ним. – Я сейчас всё исправлю! Исправлю…

Из невидимого кармана выскочил блестящий длинноногий паучок, перебежал на раненого, обхватил края раны, подтянул их и требовательно зажужжал. Из пустоты появились баллончики, тюбики – Лаонис лихорадочно опустошала походную аптечку, отбрасывала лишнее, скармливала паучку нужное. Тот проворно залил рану какой-то мазью, остановив кровотечение, сделал укол, другой… и зажужжал снова.

– Не хватает! – Лаонис рывком обернулась к Серёжке. – Сергей, нужна большая аптечка! Беги в тот коридор, первая дверь направо!

– В какой коридор?! – Серёжка рванулся и замер в нерешительности. Из отсека разбегались пять коридоров.

– В тот!.. Ширт!.. – Лаонис вспомнила, что её всё ещё не видно, но не отключила маскировку, а только сдёрнула с правой руки перчатку. Кисть с вытянутым пальцем повисла в воздухе. – Там! Серая коробка с голубой снежинкой, их там несколько! Скорее, Сергей!

Серёжка рванул со всех ног, влетел в коридор, поскользнулся, чуть не упал, ударился плечом о край двери. Полки, полки… Где эти аптечки? Вот они! Ряд серых ящиков. Он сдёрнул за ручку ближайший, чуть не уронил – тот оказался тяжёлым, словно набитый железками – и на подгибающихся ногах потащил в отсек, чувствуя себя маленьким вертолётиком, который тянет на тросе огромный грузовой контейнер.

Лаонис подхватила коробку с другой стороны. Серёжка чуть не упал – бежать в такт с невидимой помощницей оказалось неожиданно трудно.

Паучок на плече лежащего Рикера жужжал всё громче и настойчивее. Лаонис брякнула аптечку на пол, откинула крышку. Обгоняя друг друга, оттуда выскочили ещё два паучка, вдвое больше первого, потащили за собой трубки, провода…

И вдруг стало никуда не нужно спешить.

Серёжка посмотрел, как паучки быстро-быстро счищают чёрную обожжённую корку и заливают страшную яму прозрачным гелем. Его замутило, и он отвернулся к Лаонис. Ту всё ещё скрывал невидимый костюм, но по склонённой голове и сжатой в кулак руке было понятно, что она сидит на коленях рядом с раненым.

И всхлипывает.

– Лаонис… – неуверенно сказал Серёжка. – Ну не надо, ведь всё обошлось…

– Ничего не обошлось! – вскрикнула она. – Ты не понимаешь!..

"Да, я не понимаю", – согласился Серёжка. А вслух спросил:

– Он будет жить?

– Что?.. Да, будет. Не волнуйся, с ним всё в порядке. Сейчас мибы сделают протез, через тысячу секунд он застынет и будет лучше настоящего плеча… У меня самой два протеза, правда-правда.

– Ну так что же?..

– Ты не понимаешь! Я ведь его чуть не убила!

– Но ведь не убила же!

– Чуть не убила! Это значит – почти убила, понимаешь?! Случайно повезло! – Лаонис вытерла слёзы невидимой перчаткой. Та ненадолго стала видимой, мокрая прозрачная плёнка по форме руки. – Так ничего делать нельзя! Нельзя ничего оставлять на случайность! – Лаонис сгорбилась и закрыла лицо руками. То есть половину лица – прозрачная кисть ничего не скрывала.

– Ничего у меня не получается, – шмыгая носом, бормотала она. – Не смогла сама пройти сюда. Ничего толком не поняла. Кабину не сожгла. Человека чуть не убила… – слёзы стекали по ладоням на запястья и капали на пол. – Бездарная я девчонка, что за несчастье… Не смотри на меня! – всхлипнула она. – Лучше принеси ещё одну аптечку… на всякий случай.

Серёжка послушно поднялся и отправился на склад.

Выходя из двери со второй аптечкой в руках, Серёжка услышал гомон голосов. Поставив коробку на пол, он осторожно выглянул из коридора.

Люди в разноцветных комбинезонах столпились вокруг лежащего Рикера. "Капитан вернулся!" В просвет между переступающими ногами Серёжка заметил Лаонис. Стянутая блестящей сетью, больше не прозрачная, она лежала, уткнувшись лицом в пол. В узлах сети потрескивали синие искорки.

Серёжка даже не задумывался о том, что с ней сделают. И так было понятно, что ничего хорошего. Как же помочь?! Он растерянно посмотрел на спины людей, на голые стены, на звёзды за окнами, на кабины телепортов… Кабины. Телепортов. Прозрачные, пузатые. В какой он набирал код? Вот в этой, крайней. Дверца всё так же приоткрыта. Никто на неё не смотрит, дорога свободна.

Серёжка набрал полную грудь воздуха и метнулся к телепорту. Люди обернулись на топот бегущих ног, начали поворачиваться, поднимать руки с чем-то блестящим – но он уже был внутри и с разбегу ткнул пальцем в большою зелёную кнопку! И только когда свет за стенками кабины мигнул, запоздало испугался: а что, если код на пульте сбился? Что, если его нужно каждый раз набирать заново?

Ему повезло. Выскочив наружу, он увидел гладкие стены "Мартакары", людей поблизости, и среди них – знакомый подтянутый профиль!

– Капитан! Капитан! – закричал Серёжка. – Степан… Кормионович!

Капитан обернулся и скривился, как от приступа головной боли.

– Опять ты! Откуда?..

– Капитан, потом! Лаонис поймали! Помогите, скорее! Она на "Исихане"! Сюда, канал открыт!

Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments