Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Шестой с половиной этаж (6)

Остались две сцены и эпилог.
Полный текст собирается у меня на Самиздате.


...Рикер быстрым шагом скрылся в коридоре.

Серёжка выждал три… нет, пять секунд, а потом, стараясь двигаться бесшумно, бросился к телепорту. Дверца щёлкнула, открываясь. Серёжка затаил дыхание, забираясь вовнутрь. Кажется, Рикер не услышал. Где же этот пульт? А, вот. Цифры, чёрточки, значки. Где кнопка "сброс" - непонятно, и наугад её лучше не искать. Значит, код нужно ввести правильно с первого раза. Он закатал рукав и присмотрелся к надписи на плече. Два, семь, треугольник… Серёжка нажимал клавиши по одной, посматривая то на экранчик над пультом, то на плечо. Сколько у него ещё времени? Надо спешить! Нет, точность важнее! Глубоко вздохнув, он постарался прогнать торопливость. Три, волна, чёрточка, ноль, семь. Всё! И… ничего не произошло? Нет, вот: справа внизу засветилась большая зелёная кнопка. Как говорила Лаонис? "На зелёную кнопку не нажимайте – попадёте к нам". Значит, канал открыт. Теперь скорее вернуться на место!

Серёжка прикрыл дверь кабины, но не решился защёлкнуть её. Перебежал назад к выходу из лифта и уселся на пол. Рикер всё ещё копался в дальней комнате, перекладывал вещи, что-то уронил…

Серёжкины волосы шевельнул ветерок. "Спасибо, Сергей", – сказала Лаонис. Он обернулся на голос. Пусто!

– Не вертись, – хихикнула она из пустоты. – Я в маскировочном костюме. Как же иначе ходить на разведку?

– А, вот он! – крикнул Рикер из своей комнаты. – Сергей, я уже иду! – Он зашуршал вещами.

– Это Рикер, – сказал Сергей. – Лаонис, я узнал, почему они прячутся! Всё очень просто…

– Это он тебе рассказал? – хмыкнула Лаонис. – А ты не думаешь, что он мог и обмануть?

– Меня? – удивился Сергей. – Меня-то ему зачем?..

– На всякий случай. Ладно, он уже возвращается. Сиди и не подавай виду, что я здесь. Я всё узнаю сама.

– Будь осторожнее, Лаонис! – сказал в пустоту Серёжка.

– Спасибо, Сергей. Я буду очень, очень внимательна.

Серёжка обхватил колени руками и приготовился ждать.

– Гляди, Сергей, – Рикер уселся рядом. – Мой школьный атлас. Давно я им не пользовался, еле нашёл.

– Такой маленький? – Серёжка вытянул шею. Атлас оказался коробочкой размером со спичечную, с единственной кнопкой посредине.

– А какой же ещё? Больше и не нужно…

Рикер нажал кнопку. Их окутало звёздное облако. Перед глазами среди огней поплыли надписи: "Древняя история", "История расселения", "Ксенобиология"… Некоторые слова выглядели хоть и понятно, но как-то неправильно. А может быть, это Серёжка был не в ладах с грамматикой. Он не был уверен.

– Нам нужно начало истории расселения, – Рикер тронул одну надпись, за ней вторую и третью. На них надвинулась схема Солнечной системы. – Давным-давно, когда люди изобрели межзвёздные перелёты…


Человечество впервые вышло в космос в двадцатом веке. Шаг за шагом продвигаясь вперёд и отступая, люди десятилетиями осваивали Солнечную систему. Потом они изобрели гиперпространственный двигатель, и первые разведчики устремились к ближайшим звёздам. Там они обнаружили множество диковинок и сделали немало открытий, и даже нашли колонии инопланетных цивилизаций – дружелюбных, нейтральных и не очень-то – и обеспечили работу поколениям ксенодипломатов.

Они не нашли только одного: свободного места. Все пригодные для жизни планеты были уже заняты чужими, все пригодные для разработки астероидные месторождения – помечены и разобраны. Человечеству вежливо, но твёрдо указали его место: родная планетная система, а больше – ничего.

Люди отступили. Возможно, ущемлённая гордость и растущее напряжение вылились бы в межзвёздную войну. Возможно, человечество победило бы в ней или погибло. Но история пошла по иному пути.

За орбитой Плутона обнаружили Аномалию. ("А что такое аномалия?" – спросил Серёжка.) Аномалия – это что-нибудь необычное, неправильное, чего не ожидают встретить. Эта оказалась выходом естественной гиперпространственной червоточины. Её изучение привело к изобретению телепортации, а исследовательские лаборатории объединились и основали корпорацию Ируна. ("Ту самую Панкор Ируну?" – чуть было не спросил Серёжка, но вовремя удержался.) Но Аномалия отличалась от каналов, которые открывали люди: она вела не в другое место, а в другое время. В прошлое, примерно на полторы тысячи лет назад.

Звёзды и планеты живут миллиарды лет. Что такое полторы тысячи лет в масштабах космоса? Мелочь. Но для людей эта мелочь изменила всё: полторы тысячи лет назад ближайшие звёзды ещё не были заняты другими расами.

– И люди переселились в прошлое, да?

– Да. Ну, не все, конечно. Миллионов пятьдесят.

– Пятьдесят миллио-онов! – уважительно протянул Серёжка. – Ого!

– Да, немало. Население всей Земли в те прошлые времена было меньше, чем количество переселенцев! Тысячи больших кораблей год за годом летали туда-сюда через Аномалию. Хотя в Солнечной системе будущего тогда жило уже двадцать миллиардов человек. Плюс-минус пятьдесят миллионов в таких масштабах – это совсем незаметно. А потом… потом Аномалия неожиданно схлопнулась, и переселенцы остались в прошлом насовсем.

– И их никто не спас?

– Никто. Мы так и не научились открывать каналы во времени. Но как ты себе представляешь спасение такого множества людей и техники? Их не нужно было спасать! Они просто сделали то, ради чего отправились в прошлое: заселили десятки ближайших звёзд. Теперь Земля – центр обширной Человеческой Федерации. Правда, вы, земляне, об этом ещё не знаете… Но когда выйдете в дальний космос – исторический круг замкнётся, и две половины человечества наконец-то объединятся.

– Вот здорово! – Серёжка был в восторге. – А когда это случится?

– А вот это – секрет! – Рикер отключил атлас. – Людям нельзя узнавать это раньше времени, понимаешь? Может измениться ход истории, и тогда всё пойдёт наперекосяк. Я рассказываю всё это только потому, что нам всё равно придётся стирать твою память.

– Ну вот, – Серёжка расстроено засопел и чуть было не продолжил: "Опять стирать память!.."

– Не грусти, – Рикер потрепал его по плечу. – Будешь ты об этом помнить или нет – а у человечества впереди всё равно замечательное будущее!

– Но я-то об этом не буду знать, – вздохнул Серёжка. – Рикер… а вы уже повстречали инопланетян в этом новом времени?

– Конечно. Восемь разумных рас, не считая местные формы жизни на планетах. В атласе есть целые отдельные разделы о них. Хочешь посмотреть?

– Ага! – Серёжка улыбнулся.

Рикер перехватил коробочку атласа поудобнее.

– Не делайте резких движений, пожалуйста, – прозвучал голос. – Я не хочу никого убивать. Медленно встаньте и отойдите в сторону. Я собираюсь сжечь эту кабину.

В пустоте перед ними висел большой зловещий бластер, чёрный и блестящий. Ствол был нацелен на них.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments