Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Замысел

Написать рассказ об утопическом обществе, помешанном на эффективности. Там считают, что жизнь человека оправдана лишь постольку, поскольку он приносит пользу другим людям. Хоть кому-то, хоть какую-то: пусть даже всего один человек рад тому, что ты есть - этого по их законам достаточно. Ну а если ты совсем бесполезен - тебя ликвидируют и пустят на удобрения.

И вот главный герой оказывается как раз таким абсолютно ненужным человеком. Его отлавливают и дают ему... ну, скажем, трое суток, чтобы найти себе полезное место в обществе. Герой, которому жить ещё не надоело, мечется, ищет, просится в разные места - но нигде он не нужен. Ничего хорошо не умеет, сам из себя никакой... А на местах для неквалифицированного труда вакансий нет.

И вот грустный персонаж досиживает в парке на лавочке последний свой вечер, ожидая, когда за ним приедут - ну и, разумеется, на соседней лавочке оказывается дама с такой же проблемой. "И вот эти две жабы встретились". Потянулись друг к другу, обрадовались, нашли смысл жизни в обеспечении взаимного выживания. Всё законно, им позволяют существовать дальше.

А на следующий день группа учёных объявляет о создании такой умной автоматики, которая разом делает необязательным любой человеческий труд.
Subscribe

  • Смерть нейрона Гомера Симпсона

    Возможно, вы слышали об исследовании, когда ученые сумели выделить в мозге человека один-единственный нейрон, который активировался, когда человек…

  • Выгорание необратимо

    Прочитал идею, и не могу теперь её развидеть: Профессиональное выгорание необратимо. Если уж вы пришли в точку, когда некогда любимая работа…

  • 47 – это минимум

    Вспомнил об исследовании, которое показывает, что люди, в среднем, чувствуют себя несчастнее и жальче всего в 47 лет (точнее, в интервале 36..56…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments