Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Конфетный киоск посреди шоколадной фабрики

Побеседовали с alexrat о продажах текстовых файлов, их текущем состоянии и перспективах. Несмотря на то, что мы оба согласны с необходимостью оплаты труда автора, в разговоре всё-таки всплыло противостояние файловых магазинов и бесплатных библиотек. Больной вопрос, что поделать.

Поскольку продолжать разговор там - только попусту ссориться из-за принципиального различия в позициях, последний свой нерастраченный тезис напишу здесь.

Итак. Чтобы писать следующие книги, автор должен откуда-то получать деньги. Если автор только пишет и больше нигде не работает, деньги он может получать только от читателей (вариант благотворительных фондов, стипендий и меценатов исключим как маловероятный). Самый естественный способ передачи денег уже реализован: плата за возможность прочитать тексты писателя.

Конфликт возникает вокруг вопроса, когда и сколько платить. Первая полярная точка зрения: книга - это товар. Где вы видели товар, которым можно пользоваться до оплаты или без оплаты? Даже если вам он достался бесплатно, это всего лишь означает, что за вас заплатил кто-то другой. Вторая полярная точка зрения: где вы видели товар, одну штуку которого можно продавать бесконечно? Книга - это услуга (и не только книга, вообще все объекты интеллектуальной собственности). Такая хитрая, опосредованная от исполнителя услуга. За услугу можно заплатить и после её получения, а получив некачественную услугу - отказаться платить (или, если заплатили вперёд, потребовать деньги обратно).

Обе точки зрения имеют свои аргументы за и против, поскольку интеллектуальная собственность на самом деле - не товар и не услуга. Этот конфликт принципиально неразрешим, пока мы вынуждены как-то обеспечивать жизнь интеллектуальных творцов в мире, ориентированном на дефицитные товарно-денежные материальные отношения.

Лично я придерживаюсь второй точки зрения (книга - услуга).

К сожалению, ни моё, ни чьё бы то ни было мнение по этому вопросу ничего не решает.
Subscribe

  • Походка

    Интересный симптом возник у меня в последние недели, раньше так не бывало. У меня заметно замедлилась походка. Всё остальное без изменений: та же…

  • Условность сумасшествия

    – Скажи мне, Рода, – начал я без предисловий, – что с этой женщиной? Рода уставилась на меня так, будто это я спятил. – Она сошла с ума. – А почему…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments