Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Google vs Privacy

Модная нынче параноидальная истерия вокруг расширения бесплатных сервисов Google набирает обороты. Вот уже и exler трижды выступил: здесь, здесь и здесь, да в комментах читатели добавили.

Людей поражает не само расширение сервисов (действительно, чего ещё следует ожидать от популярной и пока ещё молодой компании с большими деньгами?), а их бесплатность. Вокруг этого сыра непременно должна быть какая-то мышеловка! Все ищем мышеловку! Мышеловки не видно? Значит, это просто такая огромная мышеловка, в которую помещается весь наш мир. Мы все уже попали в мышеловку! Обходите стороной этот сыр!

Уважаемые здравомыслящие коллеги! Знаете ли вы, что Privacy в сети может быть только одного вида? А именно: на компьютере, никогда не подключавшемся ни к какой сети. А файлы с этого компьютера можно выносить только в простых и полностью прозрачных форматах, чтобы в них не затесалось ни единого лишнего бита сверх той информации, которую вы хотите вынести. И ещё дополнительно просматривать их на другом компьютере, тоже не подключённом к сетям, под полностью другой операционкой и в полностью другом софте, чтобы уменьшить вероятность троянских программ, скрыто от вас дописывающих в файлы важные данные. Вот за эту информацию вы можете быть спокойны на 99%.

Если компьютер подключён к сети - его нельзя считать безопасным. Не важно, какой софт на нём стоит - коммерческий или open source, Linux, Windows, OS/2 или ваша самодельная ОС, не важно, какие у вас файерволлы, антивирусы и системы шифрования. Заранее смиритесь с тем, что украдено может быть всё - и учитывайте это в своих планах.

Если же вы что-то сами отправили в сеть - не важно, на какой сервер и через какие раутеры... Ну, скажем так, если эта информация надёжно зашифрована большим ключом, который знаете только вы, то месяц-другой можете быть за неё сравнительно спокойны. Всё остальное сразу считайте опубликованным, что бы там хозяева сервисов ни говорили (искренне!) о паролях и ограничении доступа.

И напоследок. Вы что, всерьёз считаете, что у вас есть какая-то ценная информация, публикация которой сильно вам повредит и которую пока что никто, кроме вас, не знает? Вот лично вам как человеку, а не как носителю коммерческой или государственной тайны? Тогда поздравляю. У вас не паранойя, у вас запущенная мания величия.

Закончу оптимистичной цитатой:
"Гугл-гугл-гургл-гурглум.... горлум!"
Subscribe

  • Prunus cerasus

    Отдали мне намедни начатую баночку капсул с триптофаном. "Нэ пригодиилоооссь..." Я добрался прочитать состав (интересно же знать, что я собираюсь…

  • Из новостей

    "...уже существуют пилотные проекты по доставке почты беспилотниками". [ DW ]

  • Хорошо когда-то называли!

    "ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) — учебное заведение, созданное в 1920 году в Москве [...] В 1926 году ВХУТЕМАС был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments