Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

А штатские - люди умные?

- А штатские - люди умные?
- Да.
- Так почему ж они строем не ходят?
Шутки шутками, но бывают узкие места, в которых выгоднее именно ходить строем, то есть на время оставить свою исключительность и способность к самоорганизации, а вместо этого просто и шустро подчиняться приказам командира. Нет, я не о войне, я о ситуациях попроще: транспорте в часы пик, кассах в супермаркете во время наплыва посетителей, входах-выходах на площадках массовых мероприятий... Средних умственных способностей хватает, чтобы без проблем самоорганизоваться в оптимальные потоки. Но в толпе непременно найдётся хотя бы горстка умственно неполноценных, которые будут тормозить, бежать, создавать заторы и хаос. Конкретные примеры приводить не буду, у любого из нас есть своя коллекция неприятных историй.

Дело здесь в одном важном параметре сознания: ранге рефлексии.
Из книги Дмитрия Поспелова "Фантазия или наука: на пути к искусственному интеллекту" (М., Наука, 1982, сс.92-100 - цитата отсюда):

"...Возможны и более глубокие формы взаимодействия, которые позволяют моделировать весьма сложные формы поведения коллектива. Примером может служить так называемое рефлексивное поведение, при котором автомат, прежде чем принять решение о своих действиях, прогнозирует, какие действия совершают другие автоматы в коллективе. В таких коллективах можно ввести различие между автоматами, характеризуемое различными рангами рефлексии. Под рангом рефлексии понимается уровень отражения в автомате глубины рассуждений других членов коллектива.

При нулевом ранге рефлексии автомат принимает решение о выборе действий только на основании сигналов от среды. При первом ранге рефлексии он предполагает, что остальные члены коллектива имеют нулевой ранг рефлексии, проводит рассуждение за них на основании описания общей ситуации, а затем на основании полученного прогноза принимает решение о выборе своего поведения. При втором ранге рефлексии автомат предполагает первый ранг рефлексии у остальных участников коллектива. Проведя предварительное рассуждение об их выборах, он опять принимает наилучшее при выполнении его предположений решение о выборе.

Таким образом, рефлексия связана с процедурой "размышления за другого"... Конечно, когда мы предполагаем в другом человеке наличие некоторого ранга рефлексии, мы можем и ошибаться... Поэтому и автоматы в коллективе, предполагающие наличие у остальных членов коллектива ранга, на единицу меньше того, которым они обладают сами, могут жестоко ошибаться... Однако если большинство автоматов имеет нулевой ранг, а часть автоматов - второй ранг рефлексии, то эта последняя группа автоматов будет проигрывать из-за "самообмана", так как она неправильно прогнозирует действия большинства автоматов. Коллективный выигрыш в такой ситуации также будет более низким, чем в однородном коллективе с нулевым рангом рефлексии".


Собственно, теперь мы можем наблюдать это и воочию со всеми теми "навороченными ботами" в компьютерных игрушках, которые обладают рефлексиями второго порядка и проигрывают, если думают, что остальные также рефлектируют. Печально сознавать, что такая простая модель как-то уж очень хорошо (подозрительно хорошо) описывает поведение человеческого сообщества.
Таким образом, идиоты, которые создают пробки и беспорядки, могут быть достаточно умными людьми. Они всего лишь не умеют "думать за других", не считают окружающих за самостоятельные существа с индивидуальным разумным поведением. Не научили их в детсадовском возрасте. А наша проблема - лишь в наших оптимистично завышенных представлениях о других людях.

Вот бы проводить обязательные тесты на уровень рефлексии и заставлять низкоуровневых носить какие-нибудь жёлтые штаны. Тогда бы мы, с нормальными уровнями, могли их легко замечать в толпе и подстраиваться под их, в общем-то, легко предсказуемое поведение.
Subscribe

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • SAD Lamp

    И вот купил я себе лампы солнечного спектра. Решил не возиться с лампами для террариумов (это вышло бы дешевле, но пришлось бы изобретать, как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • SAD Lamp

    И вот купил я себе лампы солнечного спектра. Решил не возиться с лампами для террариумов (это вышло бы дешевле, но пришлось бы изобретать, как бы…