Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Чему мы учимся на ошибках

greymage цитирует любопытные результаты исследования на тему "Как предшествующие неудачи в отношениях влияют на вероятность последующих успехов".
Вопрос следующий: как меняются шансы человека на удачные отношения с каждой неудачей. Если они повышаются, то мы называем это обучением и говорим, что человек к каждой неудачей учится. Если же понижаются, то мы называем это обречением (doom), и говорим, что с каждой неудачей человек все более обрекает себя на дальнейшие неудачи. Таковы две крайние возможности, а также возможны любые сочетания (в том числе и то, что человек вообще не меняет вероятность удачи — как было, так и будет для каждого фиксировано).

Ответить на этот вопрос можно, если предложить соответствующую модель... ( какую? )
Я думаю, результаты годятся не только для прогноза отношений.
Subscribe

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments