Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Доверие

По умолчанию я доверяю людям. Не безоговорочно, ведь даже друзья могут ошибаться. Нужно подстраховываться от их ошибок. Но начальный кредит доверия я выдаю всем. Со временем он растёт или уменьшается. Иногда - уменьшается одним махом и навсегда.

Вот один яркий эпизод из студенческой жизни. Когда мы отрабатывали повинность в колхозе, одна наша девушка где-то нашла непонятный зелёный плод. Я до сих пор не знаю, что это было. И предложила мне: мол, попробуй, классное яблоко! Не смотри, что странное, оно классное! Я его потрогал. Обнюхал. Подозрительно переспросил: "Ты уверена, что это съедобно?" "Да съедобно, съедобно!" - подтвердила она. Я послушно надкусил, подумал и вернул фрукт со словами: "Нет, это всё-таки несъедобно". Наверное, что-то в моём лице изменилось, потому что девушка тут же перестала веселиться и начала извиняться. Но было уже поздно. Хоть я и понимал, что это действительно всего лишь шутка без злого умысла (и даже сам искренне посмеялся над тем, как меня провели), хоть никто и не пострадал, хоть девушка была умная и приятная - мы с ней потом до конца института успешно общались по учебным делам и просто так - её допуск в мою личную зону на этом закончился.

Будьте осторожны, когда решите настойчиво накормить меня непонятными зелёными фруктами.
Subscribe

  • Идентичность

    Стандартная (аналитическая) идентичность – это множество ответов на вопрос "кто я?" (Даже есть упражнение: дать двадцать разных правдивых ответов на…

  • Сопротивление бесполезно

    Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное…

  • Мозг. Инструкция по применению

    Дэвид Рок "Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок" ("Your Brain at Work: Strategies for…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments