Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Грелка

Мой второй, погремушечный рассказик, написанный от избытка озорства в группе К, в топ не прошёл. Ну, я и не ожидал. А мне он всё равно нравится, вот! Вот - под катом. Маленький, 5 килобайт. Вечером выложу на СИ.

Битва Земли и Воздуха

Кобольды и лепреконы никогда не жаловали фей и крылатых эльфов. Те отвечали им взаимностью, но вражда ни разу не разрешалась войной. Так было, пока в этот край не пришли двое великих рыцарей, чья харизма валила с ног в пределах прямой видимости, а полководческий талант затмевал Сунь-Цзы и Кутузова вместе взятых.

Войну начала жёлтая истёртая монета с гербом давно исчезнувшего государства. Выпала решка, и значит, Артуру досталась Земля, а Роланду - Воздух. Поднять на вооружённый конфликт антагонистические расы оказалось до смешного просто.

Ранним утром Роланд напал. Бесстрашный полководец возглавлял армию, сидя верхом на гигантской малиновке с зазубренным хищным клювом и когтями-саблями. За его спиной, как ветер в лесных кронах, шумела крыльями воздушная армада фей с приданным ударным корпусом эльфов. Среди скакунов преобладали малиновки, но хватало и щеглов, и удодов с бритвенно-острыми перьями.

Армию Артура несли огромные уродливые гусеницы и бесконечно-длинные скользкие кольчатые черви. Они покрывали землю от горизонта до горизонта, и говорят, что продолжались даже за горизонтом. Страшны были силы Земли, но летать они не умели, и воздушное войско пронеслось на бреющем полёте, оставив за собой целую просеку разорванных трупов, истекающих телесными жидкостями. Сами же птицы не понесли ни единой потери.

- Нечестно! - возмутился Артур.

- Ну ладно, - согласился Роланд, которому и самому не улыбалось весь день бесславно молотить мягких ползунов.

Тогда черви с гусеницами покрылись броневыми панцирями. Гусеницы начали плеваться паутиной на сотни метров вверх - жидкой, когда она вылетала из паутинных желез, но мгновенно застывавшей в нити, которые не брала сталь. А черви заливали едкой кислотой тех, кому повезло (или не повезло - как посмотреть) прорваться сквозь паутинный заслон.

- Ого. Ну это уже слишком, - крякнул Роланд.

- Ну давай, и тебя усилим? - предложил Артур, и малиновки, щеглы и удоды стали огнедышащими.

Битва возобновилась. Теперь сражение шло почти на равных: птицы были сильнее, но ползуны брали численностью. Дым горящей паутины закрыл солнце, а смрад кислотных плевков и жжёного мяса не давал дышать. Боевой дух войск с обеих сторон возрос настолько, что даже и лишившись скакунов, седоки врукопашную бросались друг на друга, сгорая в пламени битвы.

А впереди своих армий шли непобедимые рыцари Роланд и Артур. Ни разу ещё не сошлись они в поединке, но простые бойцы в ужасе разбегались перед блестящими латами, которые не брали ни кислота, ни огонь, и перед смертоносными мечами, которые равно легко рассекали и паутину, и броню, и сталь.

Война прокатилась по Стране Холмов, как цунами, оставив за собой только выжженные поля и трупы. Уже теряя силу, волна по инерции докатилась до пограничных гор и разбилась о них, окропив последними каплями вершины.

Тех капель было - сотня фей да две сотни кобольдов. Всё, что осталось от бесчисленного и богатого Маленького Народца, который всегда недолюбливал друг друга. Из последних сил противники бросились друг на друга - и не стало больше в Стране Холмов ни фей, ни эльфов, ни кобольдов, ни лепреконов. Только качественное удобрение: пепел да перегной - на котором следующей весной взойдёт пышная зелень.

Тогда Роланд с Артуром и сошлись в поединке на каменном мосту, за которым начинался извилистый путь к замку, полному чудес и сокровищ. Гусеница Артура опустошила паутинные железы, плюнув небывало длинной и густой струёй в малиновку Роланда. Утомлённая сражением, птица не успела уклониться, но, уже бессильно кувыркаясь в пропасть, последним толчком выбросила седока на мост.

Не дожидаясь новых сюрпризов, Роланд побежал навстречу Артуру, занося над головой волшебный меч Дюраль-Дан. Артур заслонился своим Экс-Калибром, но Роланд коварно изменил направление удара и рассёк напополам и гусеницу, и каменный мост под ней.

Встав плечом к плечу на краю моста, братья - а Роланд с Артуром были братьями, разве я вам не сказал? - молча смотрели, как умирает гусеница. Безголовую тушу охватил оранжевый огонь, юркими червячками разбегаясь по внутренностям и оставляя за собой только лёгкий пепел. Сминаясь под собственной тяжестью, бронированная шкура осела с протяжным скрипом... и не осталось больше в Стране Холмов ни гигантских птиц с хищными зазубренными клювами, ни огромных гусениц, ни бесконечно скользких кольчатых червей.

Вздохнув, рыцари подняли мечи и примерились, чтобы в последнем поединке определить победителя, когда из чудесного замка к ним вышел древний седой мудрец.

- Уроды, - мрачно буркнул он вместо приветствия. - Вы хоть понимаете, что натворили? Вы астрономию учили? Да не отвечайте, по глазам вижу, что не учили. Так знайте, что наша земля держалась на телах кольчатых червей, неподвижные светила висели в паутине гусениц, а светила подвижные несли стаи птиц. Теперь не осталось не первых, ни вторых, ни третьих, и дня не пройдёт, как вы почувствуете последствия своей разрушительной глупости...

Старик хотел ещё что-то сказать, но тут братьев позвала обедать мама, и они на время оставили Страну Холмов, а после обеда заигрались и забыли о ней.

С тех пор и подвижные, и неподвижные светила несутся в пустоте космоса сами по себе, и сама наша Земля, лишившись опоры, несётся вместе с ними.

И ни-ко-го это не волнует.
Subscribe

  • Муми-тролли и смерть

    Особенность мира Муми-троллей: там никто тяжело не болеет и не умирает от старости. Бабушки и дедушки есть, но они достаточно бодрые и активные, как…

  • Слепок личности

    Моя жизнь, окружение, люди, дела, события – это слепок моей личности и излюбленных способов поведения. Со временем этот слепок затвердевает и…

  • Слишком хорошо тоже плохо

    Смотрите, какая идея пришла в голову. В прошлом году многие бесконтрольно жрали как в себя витамин D, поскольку распространились слухи, будто он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments