Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Does Visual Studio Rot the Mind?

Does Visual Studio Rot the Mind?
Ruminations on the Psychology and Aesthetics of Coding
By Charles Petzold

Чальз Петцольд (те, кто программируют под Windows, наверняка знают это имя) рассуждает о традиционном сюжете: "бунте машин". Машины, говорит Петцольд, давным-давно покорили нас - но не страшными киношными способами. Машины не стали разумными, не захватили власть, не развязали войну, не превратили нас в рабов. Нет, они стали настолько незаменимыми слугами и помощниками, что мы уже не можем обойтись без того, о чём никто даже не слыхал ещё пять лет назад! Отличная идея.

Затем Чарльз начинает сокрушаться о том, как современные средства программирования всё дальше и дальше отодвигают от программиста необходимость писать код побуквенно в простом текстовом редакторе. С дрожью рассказывает о том, как, компонуя за день на высоком уровне решение задачи, которую раньше выписывали за месяц, программисты всё менее нуждаются в низкоуровневых тонкостях. С отвращением демонстрирует, какие громоздкие конструкции генерируют одни автоматические инструменты для других автоматических инструментов - человеку решительно не под силу читать весь этот код, изначально не предназначенный для человека!

В финале Чарльз Петцольд возвращается к решению увлекательных несложных головоломок на обычном ANSI C - языке, с которым он не расстаётся вот уже двадцать лет. И он счастлив.

Печально наблюдать, как дряхлеет и прячется в прошлом некогда живая легенда.
Subscribe

  • Гиперион

    ...всю ночь он будет пить, а ближе к утру, когда рассеются облака – любоваться на предрассветный дождь метеоров. Потом, покачиваясь, он добредёт до…

  • Ask A Foolish Question

    Шагая от звезды к звезде, Лек подошёл к Ответчику, положил его на ладонь и поднёс к глазам. – Значит, ты Ответчик. – Да, – отозвался Ответчик. –…

  • Ресторан у конца Вселенной

    — Окорок тоже очень хорош, — бормотало Блюдо. — Я много двигалось, и хорошо питалось, так что в нём очень много качественного мяса. — Оно мелодично…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments