?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Правильная мысль
Me
andrzejn
funny_smile рассказывает:
На самом деле ведь люди жутко много времени и сил тратят на то, чтобы быть "не хуже всех" (а точнее - "такие же как все"), а потом удивляются, чего это они такие "обычные".
А надо просто перестать тратить на это время и силы. И тут же станешь "необычным". Просто по факту своего существования уже будешь необычным и непохожим на других.
Лучше и не скажешь.


  • 1
Вы раскрыли мою тайну :-))). Я давным-давно поняла, что "быть как все" - это очень, очень затратно! И по времени, и по усилиям, и даже по деньгам! А поскольку я патологически ленива, я постепенно отказалась от всех этих усилий и очень быстро перестала соответствовать меркам окружающего мира почти по всем параметрам. Так и живу уже много лет :-))) (и не только я, а и мои близкие). Некоторые - да, думают, что моя семья "необычная" :-))). А нам просто лень быть обычными :-(.

Лень - двигатель всего :)
Я давно приучился говорить только правду, а на любые вопросы отвечать прямо и открыто, потому что мне лень запоминать и согласовывать, кому я что соврал, а от кого что утаил. Разумеется, меня сразу стали считать таинственным, глубоким и загадочным...

Да, с враньем мне тоже лень заморачиваться :-). Говорить правду гораздо проще.

(Deleted comment)
Того самого Мюнхгаузена травили не за необычность, а за выпендрёж. Был бы он просто необычным - ничего бы страшного не случилось (с книжным же оригиналом ничего не случилось). А демонстративно эпатировать мир своей необычностью - это так обычно... в обществе для этого есть специальные роли мучеников и юродивых.

(Deleted comment)
По-моему, мы всё же говорим немного о разных необычностях. Да, если человек начинает ярко и необычно подрывать устои общества - его постараются съесть, и будут правы. Но существует же и множество "обычных" необычностей, которые никому не мешают. К примеру, не смотреть телевизор, или писать хорошие рассказы не ради денег, или ходить друг к другу в гости с ночёвкой и рассказывать в темноте страшные истории. Яркие, эпатажные необычности - это мизерная доля возможностей. Хотя они тоже играют свою роль, выступают противоположным полюсом, слегка сдвигающим средние представления о норме.

Вегетарианство - это может оказаться интересно. Особенно в Сибири. (Там ведь зимой довольно-таки холодно, да?) Можно узнать побудительные мотивы? Просто разонравилось мясо, из медицинских соображений, из религиозных?

Насчёт взять и попробовать... К примеру, во второй половине 1980-х, когда я занимался в детском театре, наш руководитель был вегетарианцем. Это было необычно, но никакого сопротивления не вызывало ни у нас, ни у наших родителей.

Или вот сходная необычность: до свадьбы я алкоголя не пил, жена приучила. Однако в застольных компаниях - друзей ли со знакомыми, родственников ли - это ни у кого не вызывало бурного желания непременно меня напоить. Хотя я слышал, что многие абстиненты с такой проблемой сталкиваются.

(Deleted comment)
Переходный возраст - это совсем другой коленкор.

Я не согласен, что подросткам приходится напрягаться, чтобы держать себя в общепринятых рамках. Да, желание оригинальности (а точнее - индивидуальности и самостоятельности) в этом возрасте естественно. Но вот чтобы осознать, понять и направить его, навыков ещё нет, да и ума с интуицией не хватает почти ни у кого. Поэтому что из моих собственных тинейджерских воспоминаний, что из наблюдений за подвернувшейся молодёжью - естественную, гармоничную необычность проявляют единицы. Остальные старательно натягивают общественные шаблоны "как принято вести себя подросткам" и шумной яркостью, видимостью бунта подменяют развитие собственной индивидуальности.

Это, в общем, нормально. Ну, пусть не нормально, а типично. Нужны очень хорошие учителя и грамотные родители с раннего детства, чтобы переходный период прошёл без эксцессов. Но подчеркну ещё раз: в подростковом эпатаже нет ничего необычного, ничего особенного. Истинно необычные в этом возрасте как раз не бунтуют.

А коллеге зимой больше негде купаться, кроме как в Онтарио, пугая незнакомых людей?

Конечно, я не могу поручиться, что мне не приспичит чего-нибудь этакого. Но почти наверняка я постараюсь организовать свою прихоть так, чтобы не напрягать окружающих. На самом деле это почти всегда так или иначе можно сделать - было бы желание.

  • 1