На самом деле ведь люди жутко много времени и сил тратят на то, чтобы быть "не хуже всех" (а точнее - "такие же как все"), а потом удивляются, чего это они такие "обычные".Лучше и не скажешь.
А надо просто перестать тратить на это время и силы. И тут же станешь "необычным". Просто по факту своего существования уже будешь необычным и непохожим на других.
Уповзище
Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.
- Правильная мысль
funny_smile рассказывает:
Я давно приучился говорить только правду, а на любые вопросы отвечать прямо и открыто, потому что мне лень запоминать и согласовывать, кому я что соврал, а от кого что утаил. Разумеется, меня сразу стали считать таинственным, глубоким и загадочным...
Вегетарианство - это может оказаться интересно. Особенно в Сибири. (Там ведь зимой довольно-таки холодно, да?) Можно узнать побудительные мотивы? Просто разонравилось мясо, из медицинских соображений, из религиозных?
Насчёт взять и попробовать... К примеру, во второй половине 1980-х, когда я занимался в детском театре, наш руководитель был вегетарианцем. Это было необычно, но никакого сопротивления не вызывало ни у нас, ни у наших родителей.
Или вот сходная необычность: до свадьбы я алкоголя не пил, жена приучила. Однако в застольных компаниях - друзей ли со знакомыми, родственников ли - это ни у кого не вызывало бурного желания непременно меня напоить. Хотя я слышал, что многие абстиненты с такой проблемой сталкиваются.
Я не согласен, что подросткам приходится напрягаться, чтобы держать себя в общепринятых рамках. Да, желание оригинальности (а точнее - индивидуальности и самостоятельности) в этом возрасте естественно. Но вот чтобы осознать, понять и направить его, навыков ещё нет, да и ума с интуицией не хватает почти ни у кого. Поэтому что из моих собственных тинейджерских воспоминаний, что из наблюдений за подвернувшейся молодёжью - естественную, гармоничную необычность проявляют единицы. Остальные старательно натягивают общественные шаблоны "как принято вести себя подросткам" и шумной яркостью, видимостью бунта подменяют развитие собственной индивидуальности.
Это, в общем, нормально. Ну, пусть не нормально, а типично. Нужны очень хорошие учителя и грамотные родители с раннего детства, чтобы переходный период прошёл без эксцессов. Но подчеркну ещё раз: в подростковом эпатаже нет ничего необычного, ничего особенного. Истинно необычные в этом возрасте как раз не бунтуют.
А коллеге зимой больше негде купаться, кроме как в Онтарио, пугая незнакомых людей?
Конечно, я не могу поручиться, что мне не приспичит чего-нибудь этакого. Но почти наверняка я постараюсь организовать свою прихоть так, чтобы не напрягать окружающих. На самом деле это почти всегда так или иначе можно сделать - было бы желание.