?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эр. Джаз, Книга Книг и Глобус Киева
Me
andrzejn
Группа "Эр. Джаз" образовалась во второй половине 80-х годов. На их сайте сказано, что то ли в 1988, то ли в 1989. Да, где-то так. Я в те времена учился на младших курсах, снимался в любительских фильмах и писал в фэнзин "Койво" у Владимира Талалаева, читал Кастанеду в самиздате (издательства "София" ещё не было), ходил с друзьями по авангардным художественным выставкам и видеосалонам (перестройка, как-никак!)... На концерты не ходил. Не сложилось. Исключение сделал только для гастролей "Аквариума" в Киеве и для выступлений "Эр. Джаза". Не помню, как я впервые к ним попал, но их музыка меня восхитила.

Одно время они выступали в зале Киевского планетария, под звёздным куполом. В зал набивалась пёстрая публика - хиппи, рокеры, эзотерики, нормальные люди, студенты, пожилые... Над головами медленно вращались звёзды, посреди круглого зала в свете тусклых ламп играли музыканты, с разных сторон курились тогда ещё редкие благовонные палочки. Было волшебно.

А между музыкальными номерами руководитель "Эр. Джаза" Алексей Александров читал отрывки из своего бесконечного произведения "Книга Книг". Он до сих пор пишет эту книгу, с тех самых восьмидесятых годов. Ютта Куссуль (yutta) выложила несколько фрагментов на своём сайте, но тогда Алексей читал другие части. Об истории Котомыша Лаврентия-Печерского и почему его так назвали, о новаторской науке аквалингвистике... [Пример аквалингвистической конструкции: "страшнобельё". Страшно перетекает в шнобель, а оттуда - в бельё, кроме того, здесь слышны несомненные отзвуки Чернобыля и Нобелевской премии.] Тогда я впервые услышал и о Глобусе Киева.
Он тронул глобус, и тот завертелся перед глазами Янки. Куренёвка смыкалась с Печерском, Троещина с Осокорками, а правый берег пытался сомкнуться с левым, но никак не мог, потому что мешал Днепр, который протекал между ними и впадал в Днепр.