Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Фантастика!

Фантастические произведения, в которых авторы уделяют внимание человеческому труду, фантастичны отнюдь не описанием новых научных областей и технологий. Они фантастичны прежде всего отсутствием дедлайнов и авралов. О да, авралы и трудности в фантастике сплошь и рядом. Но как о них обычно рассказывают? "Нам грозила неминуемая гибель, времени было в обрез, работы - невероятно много, но начальство рявкнуло, лидеры воодушевили, учёные-техники напряглись и всё сделали в срок". Примерно так, плюс краткое изложение подробностей задания.

А вот описать сам многодневный - порой многомесячный, многолетний! - марафон продавливания неподъёмной работы, в непрерывном ужасе не успеть, раздражении, усталости... Такие произведения в фантастике крайне редки. С лёту и не вспомню.

Правда, я не любитель готики и прочих ужасов. Может быть, всё оно именно там?
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment