?
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чему детей учат...
Me
andrzejn
У сына в тетради по предмету "Я и Украина: гражданское образование" попался вопрос: "Назовите фамилию украинской певицы, победившей на конкурсе Евровидение-2004".

А вы бы ответили без гугля, что фамилия Русланы - Лыжичко? Я и с гуглем-то не сразу ответил...



  • 1
Интересуюсь украинской музыкой, видите ли...

Другое дело, что таких вопросов в школе задавать не должны. Ни по какому предмету.

И "... литературы" упразднить. Кто что слушает и читает - личное дело каждого.

МУзыка да. А вот насчет литературы я не согласна.
Все зависит от того _КАК_ этот урок проводить... Одно дело вколачивать в неокрепшие мозги политику партии, а другое дело обсуждатьпрочитанное и прививать вкус и любовь к вдумчивому чтению. У нас был замечательный педагог по литературе , и даже в то время ей удалось избежать замусоривания наших голов "обязательными правильностями" и удалось воспитать умение и желание отставивать свою точку зрения, за что я ей искренне благодарна. Где еще как не на литературе есть возможность подискутировать, рассмотреть разные ситуации и точки зрения на них? Другое дело, что у нас на одного такого педагога приходиться куча равнодушных и не желающищ себя утруждать "учителей" ... угу.. :(

Тогда вопрос:

Что делать, если преподаватель хочет вдумчиво читать Толстого, Достоевского, Блока ... и т.д. а я хочу вдумчиво читать Хайнлайна, Азимова, Желязны и Кинга? Как обойти это противостояние интересов?

По части умения и желания отстаивать свою точку зрения я еще в школьное время мог многим дать форы, что привело к вполне закономерным прогулам уроков литературы в пользу походов по книжным магазинам.


Где еще как не на литературе есть возможность подискутировать, рассмотреть разные ситуации и точки зрения на них?

Теперь - в Интернете ;)

Re: Тогда вопрос:

(Anonymous)
преподаватель не сам хочет, у него программа. Но в рамках этой программы он волен выбирать какому автору уделить больше времени. И кто мешает вам (тебе?) читать Хайнлайна и т.д.? Я в свое время успевала и программные произведения и любимые читать и перечитывать. А вот познакомиться с авторами к которым вырабо тался стойкий иммунитет чего уж греха таить именно школьной программе и повсеместным стонам школяров... Меня фамилия Достоевский пугала до невозможности, думала уж такой скукотищи ни в жисть не осилю. А попробовала сама прочитать и... понравилось :)
Слишком мало сознательных людей, которые интересуются литературой и интересются разносторонней литературой.. И если упустить возможность хоть что-то вложить в детские головы, то возможно это уже никогда в них не попадет.
То, как преподают литературу в большенстве школ - неправильно, но и отказаться от этих уроков я думаю будет неправильно. Многим детям интерес к чтению именно в школе будят, зачем же их лишать этой возможности? Вот мы и подошли к необходимости школьной реформы, только не той, которую у нас планомерно внедряют (упроздняя институты и урезая программы) а такой, чтобы школа была действительно школой... но с другой стороны кому это надо? государству это не надо. увы. Так что надеятся на изменения на государственном уровне по меньшей мере наивно.. :(
Интернет - это хорошо, только далеко не у каждой семьи есть возможность не то что купить компьютер, а даже просто выходить регулярно в инет.
и потом ничто не заменит умение _говорить_ и умение _выслушивать_ собесседника. В инете этому не научишься. Писать не в пример легче , при условии, что знаешь что сказать и как выразить мысль :)
а вот сказать ту же самую мысль перед аудиторией бывает намного сложнее.. Урок литературы тут может быть хорошим треннингом.
В общем и целом ситуация с образованием у нас такова, что хочется дать по рукам желающим перемен - система работает, дает неплохие результаты. И как говорят программисты : "не трогай работающую систему" :) Увы реальность такова, что лучше не будет, будет только хуже.. :/

предыдущий коммент от меня

постоянно забываю с работы авторизоваться :)

Заходи в гости к schisma. Взгляды на преподавание литературы в школе у вас совпадают :)

Действительно интересно почитать. Хотя у моих взглядов несколько другие корни.

интересно, а у тебя какой взгляд на преподавание литературы в школе?

Похож на схизмовский, но менее радикальный: приучать читать, слушать и смотреть нужно всё-таки с младших классов, а вот разбирать и анализировать таки лучше попозже.

В школе вообще много всякого бреда преподают

Что весьма печально...

Re: В школе вообще много всякого бреда преподают

Печально, но что поделать? В школе воспитывают тип людей, нужных государству. Свободно, глубоко и самостоятельно думающие массы нашим государствам не нужны - таких людей нужна горсточка, чтобы прогресс двигать. А горсточку родители уж как-нибудь и сами воспитают, дополнительно к школе.

Вот и остаётся нам самим воспитывать и дообучать своих детей.

Эх.. я бы без гугля и про ник ее бы не узнала.. чего уж там про фамилию... :/

если б не твой дитёнок, я бы и никогда это и не узнала.

  • 1