Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Арабские цифры

Современную цифровую запись европейцы позаимствовали у арабов, которые, в свою очередь, позаимствовали нотацию у индусов. Арабы, как известно, пишут справа налево, но числа при этом записывают слева направо - видимо, сохранив индусский способ записи. Насколько я знаю, выглядит это так: человек пишет слова справа налево, доходит до числа, прикидывает размер, делает отступ, вписывает число слева направо и продолжает дальше писать текст справа налево.

Но цифровая нотация несёт в себе и заметный отпечаток правостороннего восприятия:
  • при записи в столбик числа выравниваются по правому краю, а не по левому, как текст (точнее, они выравниваются по десятичной точке, но я подозреваю, что десятичные дроби ввели существенно позже, чем саму цифровую запись)
  • мы не можем читать числа, как слова - сразу слева направо: сначала мы должны просмотреть число справа налево и определить позиции сотен, тысяч и так далее
  • базовые арифметические операции над числами - сложение и вычитание - выполняются справа налево; программисты знают, что и преобразование систем счисления удобнее проводить справа налево
Интересно, как сказывается иное восприятие чисел в культурах, где пишут справа налево?

(Присутствующие среди френдов евреи вряд ли помогут в этом - я подозреваю, что никто из них не изучал иврит как первый и основной свой язык.)

Кстати, не все знают, что древние римляне позаимствовали известные нам римские цифры и числовую запись у египтян - но египтяне, писавшие справа налево, и числа записывали "наоборот". Римляне, в отличие от арабов, при заимствовании развернули направление записи чисел.
Subscribe

  • Свои

    Рано утром меня разбудила Алиса. – Папа! – серьёзно сказала она. – Ксеноморфы опять разбежались! Я разлепил глаза. На часах была половина пятого.…

  • С нашей жизнью

    – Кажется, я просил оставить меня в покое, – сказал он прежним тихим и бесцветным голосом. – Вас не оставят в покое. Дело зашло слишком далеко. Никто…

  • Тигр из преисподней

    ( в продолжение) Возле койки тигра сидели двое. Один – сухопарый, с широкими костлявыми плечами, с большими костлявыми лапами. Другой был круглый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments