Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Должность во Вселенной

"Должность во Вселенной" - один из лучших романов В.Савченко, если вообще не лучший. Но и он не без ляпов. Думаю, Савченко оставил их намеренно - он всегда отличался научно-технической грамотностью и тщательностью, а эти неточности существенно важны для сюжета. Так что это не ошибки, а фантастические допущения. Однако разобрать некоторые из них было бы любопытно.

1. Масштабы Шара. Книгу я впервые прочитал ещё в институте, когда мои физико-математические знания были ещё не просто свежи, а активны, поэтому я попробовал самостоятельно прикинуть следствия из переменных размеров кванта действия. Оказалось, что пропорции искажения пространства и времени из уменьшения кванта никак не следуют - то есть время ускоряется, пространство сжимается, но что во сколько раз - не определено. Савченко подобрал соотношения так, чтобы в ядре Шара оказалась Мерцающая Вселенная, но можно представить себе и микроскопическую Вселенную со временем жизни в миллиарды "внешних" лет, и почти неискажённое пространство с сумасшедшим темпом времени.

2. Сдвиг частот. В случае акустических волн всё правильно: внутри Шара процессы ускорены, колебания тоже - наружу должен выходить звук, сдвинутый в высокие частоты. А со светом - так ли? Частота - свойство каждого отдельного фотона, прямо связанное с его энергией. Излучаясь, в локальной "внутришаровой" системе отсчёта фотон имеет обычную частоту. Вылетая наружу, фотоны претерпевают те же изменения масштабов, что и вещественные предметы, то есть с точки зрения внешнего наблюдателя частота излучения будет такой же, как и с точки зрения наблюдателя внутреннего. В обратном направлении - то же самое.

3. Интенсивность излучения. А вот с интенсивностью всё по-другому. Если поместить источник света в ускоренное время, наружу будет вылетать пропорционально бОльшее количество фотонов за единицу внешнего времени. Чем ближе к ядру Шара, тем ярче светят фонари. При трёхтысячном ускорении стоваттная лампочка светит наружу, как 300-киловаттный прожектор (кстати, эти 300 киловатт ещё ведь подать туда снаружи надо - не важно, в виде электричества или в виде топлива для генераторов). Башня сияла бы ярче Солнца, днём и ночью. Но это ещё полбеды.

4. Излучение Мерцающей Вселенной. Пусть далеко не все фотоны доживают до переходного слоя Шара - но крайние-то галактики люди видели безо всяких ухищрений с внедрением кабины в МВ. А теперь представьте себе излучение целых галактик за всё время их существования, выплескиваемое наружу за доли секунды. Шар не то что сиял бы ярче Солнца - он бы раздул световым давлением всю Солнечную систему. Кстати, астрономии известны такие объекты - с размером порядка звёздных, а излучением, как у галактик. Квазары. Наводит на размышления, правда?

5. Кабина ГиМ. В ядре Шара, где обретается Мерцающая Вселенная, пространство-время однородны - это в романе сказано явно. Звёзды в неоднородностях не живут. Но система ГиМ ведь никуда не движется - она только управляет градиентами неоднородностей кванта действия. Там, где нет неоднородностей, она работать не будет. Однако это не помешало героям приближаться к звёздам-планетам МВ чуть ли не вплотную, вплоть до подробных снъёмок и забрасывания туда зондов.

Это то, что сразу бросилось мне в глаза ещё при первом прочтении. Если покопать, там наверняка ещё что-нибудь найдётся. Впрочем, книга - не об этом, и эти несоответствия ничему не мешают.
Subscribe

  • Level done

    Дошёл до 50 уровня в этой игре. Ачивки: 36 лет как вошёл в IT 26 лет как женился 23 лет с первого депрессивного эпизода 17 лет в ЖЖ и писательстве…

  • Размер имеет значение

    Психанул и купил себе новый телефон, был Nous NS5006, стал Oukitel WP5 Pro. Старый отслужил уже пять лет и мог бы жить ещё, но в нём начинает…

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments