Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

GPS и теория относительности

Изучая форумы, посвящённые теории относительности, я наткнулся на существенный аргумент в пользу ТО: согласно расчётам, разница скорости хода атомных часов на спутниках GPS и на поверхности Земли должна составлять около 38 микросекунд в день. Для системы GPS, где необходимая точность отсчётов времени измеряется десятками наносекунд, это существенная разница. Поэтому спутниковые часы перед запуском специально калибровали с учётом этой 38-микросекундной поправки. Упоминания об этом можно найти на многих солидно выглядящих сетевых страницах - например, здесь. Без поправки система должна начинать давать недопустимые погрешности уже через несколько минут после синхронизации спутниковых часов с землёй.

Очевидно, что поскольку GPS работает, то поправка сделана правильно, то есть формулы ТО верны. Сильнейший довод. Я уже был готов оставить свои заблуждения и взяться за учебники... как нашёл вот эту статью. В ней говорится, что поскольку расчёт координат в GPS ведётся на основе не абсолютных показаний часов, а разности показаний часов нескольких спутников, то пресловутая 38-микросекундная погрешность взаимно компенсируется с точностью до 0.4 наносекунд. Так что исправная работа GPS ничего не доказывает.

В общем, об этом можно было догадаться, судя по тому, что NASA до сих пор планирует новые сложные эксперименты по проверке теории относительности - зачем бы, если бы для проверки было достаточно запустить GPS-подобные спутники с часами без коррекции и замерить расхождения показаний?

[Назидательно стучу себя по лбу: не верить ничему написанному! Ничему не верить без подробной проверки исходных данных и всех выкладок!]
Subscribe

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Чего ждать от следующего года

    Ковид потеряет актуальность. Те, кто не успеют переболеть сами до осени-зимы, получат вакцину. Следующий новый заметный вирус появится через 5–10…

  • Самоспасение утопающих

    Провёл небольшой опрос коллег, подтвердил мрачные подозрения. В нынешние сложные тревожно-депрессивно-параноидные времена психотерапевты особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments