Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Признаки старости

Не помню, когда мне впервые пришло в голову, что психологическая старость - это когда воспоминания о прошлом начинают преобладать над текущими мыслями и мечтами о будущем.

Кстати, в эту же схему ложится и детство-отрочество-юность: время, когда преобладают ожидания будущего. Зрелость, однако, это не сосредоточенность на настоящем - это баланс между воспоминаниями и ожиданиями. Жизнь в настоящем (ага, здесь-и-сейчас) - это отдельное состояние, редкое в нашей культуре, вневременное. Такие люди в детстве удивляют окружающих недетской рассудительностью, в зрелости они чересчур легки и "не от мира сего", а старости для них как бы и нет.

Но речь сейчас не о просветлённости.

Я не раз видел примеры подобной старости: люди, чей разум практически угас под десятилетними наслоениями воспоминаний и шаблонов, живущие почти исключительно на инстинктах и рефлексах. Печальное зрелище. Я не хочу стать таким.

Сюда же добавляется предупреждение Михаэля Энде из "Момо". Помните, как Джироламо потерял способность сочинять новые истории, когда перессказал все-все свои старые сказки? Не знаю, кто как, а я воспринял это как намёк на то, что креативность основана на некоторых ключевых воспоминаниях.

Отсюда я сделал вывод: нужно избегать воспоминаний в своих рассказах. Писать в ЖЖ только о свежих мыслях и событиях. И довольно долго следовал этому принципу.

А потом подумал: что это я? И перестал ему следовать.

И ничего не изменилось.
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment