Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Рассказ (продолжение)

Начало здесь.

Олег Петрович, сельский хозяйственник, застал соседа на крыльце в компании здоровенной кружки пива. Пустая бутылка валялась посреди двора. Кусты вокруг шевелились. Инстинкт самосохранения дворового Теофила медленно, но уверенно проигрывал инстинкту собирания мусора.
- Здоров будь, Василич! - окликнул хозяина гость. - Пьянствуешь?
Теофил деловито гавкнул на пришельца и зашуршал по кустам дальше.
- И ты здоров… Не пьянствую, Петрович, а принимаю положительное подкрепление. Всё по Павлову, чтоб ты знал! Статью закончил, теперь надо себя вознаградить, а то рефлексы угаснут.
- Что, так весь день в хате по кнопкам и стучал?
- Стучал, соседушко. Но оно того стоило. Сильная вещь получилась, прямо скажем - вечная! Да что ты за калиткой торчишь, иди сюда, посидим, пивка хлебнём. Дворового не бойся, он у меня лает, да не кусает.
- Сам знаю, что не кусает. Не хватало ещё… - роняя с очков и лысины солнечные зайчики, Олег Петрович протопал к хате. - А что это он у тебя кругами по двору ходит?
- Провинился, вот и ходит. Минут пятнадцать уже ходит, недолго ему осталось. О, дай-ка сюда… - Степан принял у Феоктиста пиво для гостя и подбросил вторую пустую бутылку к первой. Дворовой обречённо метнулся из кустов к добыче. - Теофил, стой! Раз-два... три. Ты зачем одежду с вешалки упёр?
- Старая. Мусор, - обвиняемый сгрёб бутылки под мышку. - Забрать надо. В утилизацию.
- Я т-те дам мусор! Мусор где лежит?
- В мусорнике…
- Во-от!
- …А ещё, Васильевич, мусор у тебя и посреди двора лежит, и под домом, и в сенях на полу. Куда только Феоктист смотрит. И в бороде у тебя тоже мусор, сегодняшний, вчерашний и позавчерашний.
- Уел он тебя, Василич! - хохотнул Олег Петрович, глядя на хватающего ртом воздух соседа. - В самую точку!
- Б-бороду… не дам! - выдохнул тот. - Т-теофил, трать-тарамать! Слушай мою команду! Отставить шутки! Из хаты без спросу ничего не брать! Кроме как из мусорника. Как понял?
- Понял, Степан Васильевич. Есть отставить шутки. Спрашиваю: старую дерюжку из сеней забирать можно? Я тебе взамен новую положу.
- Ладно уж… забирай. Свободен, - махнув рукой, Степан взялся за пиво. Дворовой с бутылками и чувством собственного достоинства скрылся за углом.
Subscribe

  • Борьба за кость

    Неделю назад собаке выдали здоровенную кость. Она её обгрызла, но до конца справиться не успела, собаку на сутки увезли в село. Кость осталась дома,…

  • Умный будильник

    Нынешние умные будильники поджидают, когда человек начинает шевелиться во сне, и тогда будят. Наша собака такая же. Она поджидает, а потом начинает…

  • Дожили

    Еду вчера домой с работы. Поднимаюсь в лифте на свой этаж. Соседи-попутчики: "А где же ваша собака?" [ DW ]

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment