Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Пандем

Перечитал "Пандем" (М. и С. Дяченко). Вновь много думал.

Эту книгу просто обязан прочесть всякий трансгуманист, да и гуманистам не помешало бы. Дяченки блестяще проиллюстрировали, что человечество, состоящее из таких людей, как они есть, не может жить без лишений, страданий и ограничений. От полностью комфортной и безопасной жизни люди деградируют. Показан и выход: модификация тела и сознания. Но как раз от этого выхода авторы с отвращением (ужасом? пренебрежением?) отмахиваются и... возвращают всё "как было". Разочарование от финала сравнимо только с восхищением от предшествующих частей.

Интересно, чем считают финал "Пандема" сами Дяченки? Единственно приемлемым решением? Вопросом без ответа? Росписью в собственной неспособности придумать лучше? Провокацией? Приглашением к полемике? Кто-нибудь знает, а?
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments