Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

SAD Lamp

И вот купил я себе лампы солнечного спектра. Решил не возиться с лампами для террариумов (это вышло бы дешевле, но пришлось бы изобретать, как бы удобнее и красивее смонтировать их для комнаты), поэтому взял красивые настольные светильники Beurer TL 70.

Я прикинул, что для моих нужд их надо два, и не ошибся: два светильника на подоконнике добавляют ровно столько света, чтобы приблизить пасмурный день к солнечному. Примечание: если вам нужен просто яркий свет, то пара метров обычного линейного LED-светильника дают такой же световой поток, как и одна TL 70, а стоят значительно дешевле. Что существенно в этих светильниках, так это спектр излучения, близкий к естественному (и действительно, если стать спиной к ним, то такое впечатление, будто снаружи настоящий ясный день) и плафоны у них какие-то такие матовые, что свет не слепит глаза (а обычные линейные светильники таки слепят).

Про 10 000 люкс на расстоянии 10 см от светильника – это рекламное враньё. Световой поток там 2000 лм, то есть на 10 см люксометр телефона показывает около 6 000 люкс. Но и этого вполне достаточно, это освещённость примерно как на улице под прямыми солнечными лучами.

Посмотрю теперь, какое самочувствие будет этой зимой.


[ DW ]
Tags: дыбр, фото
Subscribe

  • Как размножаются ёжики

    Приснился мне мир, в котором отношение людей друг к другу видно наглядно, поскольку все покрыты длинными крепкими острыми колючками. Если кто-то к…

  • Родинка

    Наутро после ночи любви (какой в их жизни? они не считали...) она водила кончиками пальцев по его спине и вдруг сказала: – Странно, я никогда не…

  • Все напасти

    Снилось мне, что на человечество свалились сразу все напасти сразу: - Контактный вирус зомби-апокалипсиса. - Инопланетяне-кукловоды (мозговые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments