Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Последовательный материализм

Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя все проявления магического мышления, какие только удаётся заметить, и не поддерживать их. Этакий последовательный будничный материализм. Мне стало интересно, я попробовал – и мне так понравилось, что с тех пор я придерживаюсь этой практики всё время (а навыки психотерапевтической осознанности в этом только помогают).

Ну да, полностью магическое мышление вывести невозможно, потому что оно является неотъемлемым следствием распознавания образов нейросетями. Но можно держать его в контролируемых пределах и не превращать в действия. Эффект у меня получился тот самый, что и у Алики: мир вокруг стал значительно проще и последовательнее, а моя тревожность обо всём, что может как-то пойти не так – уменьшилась. Всё по-прежнему может пойти не так (или, наоборот, невероятно хорошо), но я на это уже никак магически не влияю, так что могу не переживать о том, как я могу что-то навлечь, а вместо этого фокусироваться на том, что я реально могу делать. [ DW ]
Tags: буквой пси, обо мне
Subscribe

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Травма как механизм адаптации

    "Психологи понавыдумывали какие-то травмы и носятся с ними, – говаривают старшие люди. – Вот в прошлом люди как-то жили без психологов, и никаких…

  • Один подход в неделю

    Я люблю говорить, что психотерапия – это такой спортзал для психики, либо индивидуально с персональным тренером, либо групповые занятия опять же с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment