Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Агрессивное самоограничение

Об ограничениях, часть вторая.

Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём последние неудобства и ограничения – и наконец-то развернёмся в полной мере, достигнем бесконечного прогресса! Как мы теперь уже знаем, реальность печальнее. Люди оказались банально неспособны что-то делать с возможностями, которых у нас никогда раньше не было: эволюция нас к этому не готовила. Сюрприз. Да, это тоже ограничения; генная инженерия, киборгизация и искусственные интеллекты справятся и с ним, и мы решительно выйдем на революционно новые уровни хаоса и бардака. Но это уже другая история.

К счастью, у человечества есть ещё один неснятый предохранитель и на этот случай: мы пугаемся необъятного и ограничиваем себя сами. Некоторые делают это осознанно на индивидуальном уровне. Большинство складываются в титанические бессознательные общественные процессы. Неограниченная информация? Копирайт. Доступная еда, дешёвые товары и свободное время? Эко-движение за худшую пищу, неудобные вещи и сортировку мусора. Излишки процессорных мощностей? Майнинг криптовалют. Всё ещё слишком много свободы? Глобальный локдаун. Одни радостно поддерживают ограничения, другие с ними борются, но всем так или иначе неудобно и все временно укрыты от необъятных возможностей.

Вывод: пока существенное большинство людей не достигнут осознанности, необходимой для последовательного индивидуального самоограничения, вся эта херня будет продолжаться и продолжаться. [ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments