Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Ограниченность ограниченности

Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь требуют самоограничения сознательного.

Еды в истории человечества всегда едва хватало, только чтобы не голодать – теперь её столько (пусть не всегда лучшей, но сытной), что надо осознанно регулировать питание, чтобы не заболеть. Вещи делали вручную, они стоили дорого – теперь всем (пусть не самым лучшим, но вполне пригодным) можно легко завалить жилье до полной непригодности, если не сдерживаться.

Общение ограничивалось своим селом – теперь (пусть онлайн) его столько, что надо выключать сообщения и жёстко планировать расписание, чтобы не захлебнуться. Информация была редкой драгоценностью – теперь у неё отрицательная ценность, она требует безжалостной фильтрации на входе.

Игры? Когда-то они ограничивались несколькими классическими настолками и требовали живых партнеров из тех же соседей-крестьян, если повезёт. Теперь надо прилагать изрядные усилия, чтобы выбрать из разнообразия то, что больше нравится, и не ставить лишнего. Наркотики? Раньше они ограничивались самогоном и самосадом, теперь – сами знаете.

В здоровье ещё остались определенные ограничения, но (в развитых странах) их уже отодвинули до возможности почти наверняка с достаточным комфортом доживать до безумных 80–90 лет, уже вдвое дольше необходимого.

Что у нас ещё остаётся ограниченным извне? Время, деньги, силы, объём внимания и, собственно, способность осознавать и ограничивать себя во всём остальном. [ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Prunus cerasus

    Отдали мне намедни начатую баночку капсул с триптофаном. "Нэ пригодиилоооссь..." Я добрался прочитать состав (интересно же знать, что я собираюсь…

  • Из новостей

    "...уже существуют пилотные проекты по доставке почты беспилотниками". [ DW ]

  • Хорошо когда-то называли!

    "ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) — учебное заведение, созданное в 1920 году в Москве [...] В 1926 году ВХУТЕМАС был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments