Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Мозг. Инструкция по применению

Дэвид Рок "Мозг. Инструкция по применению. Как использовать свои возможности по максимуму и без перегрузок" ("Your Brain at Work: Strategies for Overcoming Distraction, Regaining Focus, and Working Smarter All Day Long")

Несколько месяцев читаю эту книгу, понемногу (потому что не получается выделять на чтение достаточно долгие куски времени). Это, пожалуй, и к лучшему, потому что книга плотно набита рассказами об отдельных типах проблем и путях их решения, так что каждый можно читать по отдельности, а потом обдумывать. Схема каждого фрагмента одна и та же: герои попадают в передрягу в обыденной жизни, сначала всё проваливают (эти описания читать порой настолько болезненно, что я их просматривал по диагонали), потом автор рассказывает, почему так, что и как работает в нашем мозге и сознании, как лучше себя вести с учётом этих особенностей, и – хеппи энд – герои в той же ситуации ведут себя иначе и выкручиваются.

Книга не очень новая, но и не очень старая, 2009 год, так что устаревших взглядов там нет, а кое-что из революционных на то время идей теперь уже вошло в мейнстрим. Идеально ложится на концепции гештальт-терапии, местами автор по паре абзацев подряд будто бы читает лекции студентам-гештальтистам. Описания и советы реально работают в ситуациях, когда надо приглушить тревогу и растерянность, сфокусировать внимание, найти решение, организовать коллег и подчинённых, и получить при этом максимум удовлетворения.

Безусловно рекомендую.
Книга есть в сетевых магазинах и библиотеках, много где.

[ DW ]
Tags: книги
Subscribe

  • Как размножаются ёжики

    Приснился мне мир, в котором отношение людей друг к другу видно наглядно, поскольку все покрыты длинными крепкими острыми колючками. Если кто-то к…

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Несколько более умные кликеры

    Иногда меня пробивает поиграть в кликеры. Не в те, где надо с максимальной скоростью стучать по экрану, как та крыска с электродом в мозгу, а в более…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment