Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Смерть нейрона Гомера Симпсона

Возможно, вы слышали об исследовании, когда ученые сумели выделить в мозге человека один-единственный нейрон, который активировался, когда человек смотрел мультфильм с Гомером Симпсоном, читал о Гомере Симпсоне, слушал о Гомере Симпсоне, разговаривал о Гомере Симпсоне – и стимуляция этого нейрона наводила человека на мысли о Гомере Симпсоне. Такое вот отображение когнитивных образов на нейрофизиологическую основу.

А что будет, когда этот нейрон вдруг помрёт (с нейронами такое случается)? Видимо, человек временно потеряет возможность узнавать и думать о Гомере Симпсоне. Это не фатальная потеря, поскольку остаётся ещё весь этот ассоциативный ансамбль остальных нейронов, которые помнят отдельные детали образа и связанные с ним ситуации, эту "симпсоновость", которую временно невозможно свести воедино, и вскоре какой-то другой нейрон примет эти функции и станет новым нейроном Гомера Симпсона.

Возможно, именно это случается с нами, когда мы вдруг не можем вспомнить слово, забываем хорошо заученное движение, известную дорогу, вдруг не узнаём знакомого человека... А потом нам кажется, что вспоминаем. Но на самом деле, возможно, это у нас умер тот специфический нейрон, и нужно было время, чтобы обучить преемника на эту роль. [ DW ]
Tags: интересно
Subscribe

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Люди и телефоны

    1. Чтобы лишиться иллюзий о людях, стоит ходить не в Тиндер, а на OLX.ua. Выставлял на продажу старый телефон – фиксированная цена, OLX доставка.…

  • Итоги года

    Из постоянного: жил, ел-пил-спал, много работал, курил трубку, гулял босиком (сам и в компаниях), немного играл в Stellaris и много – в шарики. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments