Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Телесно-духовные полярности

Две тенденции набирают силу в современном мире.

Первая: телесные и психические проблемы нормализуются. Уродливое тело, увечья, генетические пороки, психические расстройства, зависимости и тому подобное безусловно заслуживают сочувствия, принятия, поддержки и помощи в компенсации. Постепенно становятся вариантами нормы. Дискриминировать людей по этим признакам становится крайне неприлично.

Вторая: инфекционные болезни и влияние на мысли демонизируются. Не только половые болезни или ковид – вообще любой случай заражения становится всё более тяжким стыдом для обоих и виной – для того, кто заразил. Обращение кого-то в свои убеждения (особенно если не прямо, а незаметной манипуляцией) вызывает ужас, отвращение и легитимную агрессию.

Граница проходит по вопросу "можешь ли ты передать это мне?" Любой ужас, если он исключительно твой собственный – это нормально. Неавторизованный обмен мемами и биоматериалом – преступление.

Интересно будет, когда маятник улетит в противоположную крайность. (Я, пожалуй, до этого не доживу, это медленные процессы). [ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments