Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Формула любви

Опять захотелось пересмотреть и записать формулу любви. (Это не что-то новое, и я уже это писал, и корифеи писали, но пусть будет ещё раз). Здесь и далее я употребляю слово "партнёр" в единственном числе мужского рода, просто для грамматической простоты, но определения не зависят от гендеров и количества партнеров в отношениях. Все составляющие – взаимные, и это я тоже специально не подчеркиваю.

Итак, глубокая здоровая любовь состоит из нескольких частей:

1. Близость

* Доверие: уверенность, что партнёр не хочет мне зла. Уверенность, что даже ошибки партнера не слишком мне повредят.

* Уважение: доверие к разуму и мотивам партнёра. Даже если я не понимаю партнёра или не согласен с ним, я знаю, что у него есть уважительные причины так думать и поступать.

* Искренность и открытость: я могу и хочу свободно делиться с партнёром любыми сложностями, радостями, просьбами, претензиями, ерундой и так далее. Я ожидаю, что меня как минимум не оттолкнут со всем этим.

Чувствительность и неравнодушие: мне активно интересно, что происходит с партнёром, в каком он сейчас состоянии, какая форма общения сейчас будет уместна.

2. Деятельность

* Достаточно общих интересов, чтобы почти всегда было интересно о чём-нибудь поговорить.

* Достаточно общих занятий, чтобы (почти) каждый день что-то делать вместе. В идеале, что-то общее должно быть в сферах: интеллектуальной, эмоциональной, бытовой, самореализации. (В сексуальной тоже, но это ниже отдельным пунктом).

* Достаточно раздельных и самостоятельных дел и интересов, чтобы полноценно бывать отдельно друг от друга.

* Взаимное согласие по балансу общего / индивидуального: пропорции должны быть комфортны всем. Реально комфортны, а не постоянно терпеть.

3. Поддержка

* Вера в то, что сложности проходят и гармония ещё возможна.

* Способность и желание выдерживать напряжение дискомфорта, временно поступаться не жизненно важными желаниями.

* Способность и желание говорить и слушать о сложностях и претензиях; просить, давать и принимать помощь (эмоциональную и практическую).

* Деятельное желание вкладываться в восстановление комфортного баланса или построение нового, если былой уже невозможен.

4. Сексуальность. Все эти предыдущие пункты без сексуальности – это хорошая дружба. О здоровой сексуальности пишут отдельные книги, но вот главные тезисы:

* Знание, понимание и принятие того, что и как меня возбуждает и тормозит, что приятно и неприятно, со всеми (иногда очень специфическими) особенностями.

* Знание того же о партнёре.

* Свободное здоровое бесстыдство: способность и желание свободно демонстрировать и проявлять свою телесность и сексуальность; удовольствие и возбуждение от того же со стороны партнера. "Здоровое" здесь означает, что мы всё же замечаем присутствие посторонних людей и ограничиваем те свои проявления, которые других смущают (если только не хотим сознательно их смутить).

* Баланс частоты, активности и пассивности, который удовлетворяет всех. (Здесь не всё зависит от желания; бывают и врождённые нейрофизиологические параметры).

* Достаточно форм и вариантов сексуального взаимодействия, которые нравятся всем.

* Согласие и желание немного терпеть то, что мне более или менее безразлично, а партнёру приятно. Согласие и желание получать то же отношение от партнёра.

* Решимость не терпеть и не соглашаться на то, что точно неприятно. [ DW ]
Subscribe

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Покой нам только

    Понял на терапии, зачем я устраиваю себе такую плотную загрузку делами. У меня повышенная чувствительность к дисгармонии и незавершённым гештальтам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment