Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Самоспасение утопающих

Провёл небольшой опрос коллег, подтвердил мрачные подозрения. В нынешние сложные тревожно-депрессивно-параноидные времена психотерапевты особенно нуждаются в коллективной коллегиальной поддержке – но одновременно в силу того же самого истощения уже каждый третий-четвёртый не в состоянии полноценно предоставлять эту же поддержку другим коллегам.

В результате супервизионные и интервизионные группы, особенно те, где и раньше шли напряжённые динамические процессы, начинают "сыпаться" – участники начинают их пропускать и уходить из них, когда явно, когда по другим уважительным причинам, но всё равно. Подобное иногда случается и в терапии, когда клиентам не хватает сил, чтобы даже начать разбирать сложности, которые едят все их силы. Аккумулятор разряжен, стартёр не крутится.

К счастью, когда не хватает сил на участие в групповых процессах, их обычно всё ещё хватает на личную терапию и супервизию. Это пока позволяет держаться и сохранять работоспособность. [ DW ]
Tags: вот такое хреновое лето, гештальт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments