Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Исцеление шизоида

Я знаю три случая (один – мой собственный), когда преимущественно шизоидные люди заметно прокачивали невротический процесс и начинали получать удовольствие от общения. Пускай всё ещё дозированного (интровертность и нехватку энергии никто не отменял), но к людям уже хочется.

Все три случая длительные, 7–10 лет личной терапии. Все трое – сами психологи и психотерапевты. Можно формулировать рабочую гипотезу.

Как вытаскивать шизоида из ракушки. Вытаскивать – бесполезно и даже вредно, шизоид только закроется сильнее. Надо выманивать. Выманивать теплом, близостью и эмоциональным контактом бесполезно, шизоид этого только пугается. Выманивать надо любопытством. Если шизоид всерьёз заинтересуется вопросом: "Да как же устроены эти обычные люди, что у них там в головах происходит, как и зачем они общаются?" – дело, в общем, уже сделано. Шизоид пойдёт исследовать и изучать, и изучит, а там и втянется. Лет за десять.

Основной действующий компонент терапии предельно банален: что упражняется, то и развивается. В данном случае – общение и отношения. Совершенно не важно, о чём и как шизоид говорит с терапевтом. Важно, что он приходит и говорит. Существенно важно (когда сможет) участвовать в терапевтических группах и коллективных проектах вроде семинаров, конференций, интенсивов и так далее. Опять же не важно, о чём там шизоид говорит и какие темы прорабатывает. Важно, что говорит, тусит, общается и взаимодействует с людьми, и делает это с профессионально развитой рефлексией и вниманием к собственным переживаниям. Всё. [ DW ]
Tags: мышизоиды
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments