?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мир эльфов
Me
andrzejn
Когда-то я уже писал о том, как идея "изолируемся, и переболеем все по очереди" незаметно сменилась на "изолируемся, и не заболеем вообще". Сегодня я столкнулся (ну, задним числом теперь понятно, что оно уже набирало силу и раньше) с тем, как идея "перетерпим ограничения, дождёмся коллективного иммунитета и вернёмся к нормальной жизни" сменяется идеей "абсолютный иммунитет невозможен, поэтому оставим ограничения навсегда" (вместе с невысказанной идеей "ограничения обеспечивают лучшую защиту, чем коллективный иммунитет").

Меня завораживает этот дрейф ожиданий. Я фантазирую о базовых убеждениях, из которых вытекают эти изменения. У меня получается что-то следующее:

Человеческие болезни и иммунитет – это нечто вроде компьютерных вирусов и антивирусов, или здоровье персонажей компьютерных игр. Тесты выявляют болезни 100% надёжно. Вакцины защищают, а лекарства лечат 100% надёжно.

Если вести себя правильно, то можно вообще не болеть и никогда не умереть.

Новые неизвестные риски, угрожающие здоровью, абсолютно недопустимы. Привычные риски можно игнорировать. Конкретные вероятности тех или иных рисков тут не важны абсолютно.

Жизнь ценна абсолютно. Угроза жизни и здоровью оправдывает любые неудобства. Качество жизни при этом всегда второстепенно.

Ничто не должно происходить неожиданно. Все угрозы подконтрольны человеку. Если случилось что-то неприятное – то это только потому, что соответствующие меры не предприняли, а так-то меры есть от всего. Поэтому новое, от чего мер ещё нет, крайне ужасает.

Если меры в принципе существуют, то соответствующие риски не пугают. Последовательно применять эти меры не обязательно. Полностью исключать привычную опасность не обязательно. Она случится не со мной и не с близкими, а только с кем-то неизвестным.

Я правда любуюсь всем этим (когда не вздыхаю: "Эти люди безнадежны"). [ DW ]
Tags:


  • 1

Проблема в том, что безнадежны - они, а жизнь ради них отравляют всем.


Не зря Маск на Марс рвется, здесь жизни от вот этих вот, похоже, уже не будет.


Так на Марс тоже ведь эти прилетят.

А у Маска свой интерес, у него на Марсе резервная межзвёздная тарелка припрятана, домой лететь :)

Вот точно, умные люди сразу говорили, что ограничения навсегда, но не хотелось верить.

Да и сейчас не хочется.

Но промежуточных вариантов тут не будет. Или ограничения навсегда, или всеобщее отрезвление.

Единственное, что мне кажется неверным в этой записи - это название. Эльфы-то тут причем?

Эльфы бессмертны.

Эльфы не из этой реальности.

Эх, здесь, похоже, маленький уголок людей, где поймут моё возмущение масками и пр. Я не буду здесь орать и дебоширить. Я скажу, что мне кажется фальшивым размещение на одной чаше весов "права на жизнь" одних, а на другой моего неудобства. И не нравится навешивание ответственности за заражения людей на остальное общество. Хау. Я сказала.

Таки да.

Причём в их аргументации ещё подтасовка: ценой сильных неприятностей для всех покупается не жизнь, а только некоторое снижение тревоги. Если б на весах реально была жизнь, то это был бы другой разговор.

Вот. Я чувствовала подтасовку, не могла описать. Жизнь не покупается. А платится твёрдой валютой неприятностей. И вообще. Нет слов, промолчу, не хочется ругаться в хорошем месте. Я боюсь всеобщей победы религии безопасности (скорее обязательной тревоги за неё, которую не разделяю). Я люблю наше время, но за это уже недолюбливаю.

Да, я тоже пребываю в офигении.
То есть я уже некоторое время как заметила, что идея ценности человеческой жизни как-то неожиданно идет в комплекте с идеей, что такую ценность человеку доверить нельзя, и жизнь вроде как не его а общественная (ну хоть на борьбу с курением посмотреть). Но тут оно дошло до своего логического завершения, потому что вроде как если человек свою жизнь не бережет, то он угроза
И с качеством жизни та же фигня. Оно не то чтобы не важно, но качество жизни могут определить только эксперты, а никак не сам человек.

Безопасность - новая религия. Ну и, как положено религии, ритуалы тут важнее смысла.
А ещё с ребёнком не может случится вообще ничего плохого, если родители нормальные. И, значит, если случилось - виноваты родители!

Главное-то забыла написать: это не вчера началось, но коронавирус и всё ему сопутствующее ускорил тенденцию к "безопасности" и сделал её более видимой.

Очень внятно сформулировано, спасибо!

  • 1