Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Выносить сюр из избы

Принцип "сор из хаты не выносить" предназначен сохранять целостность системы. Когда я выношу на люди любые внутренние дела – я ломаю текущие границы системы и приглашаю в неё других людей.

Это не обязательно плохо. Это может быть просто необходимо, чтобы навести в больной системе хоть какой-то порядок, сохранить жизнь, здоровье и какие-то ценности. Но это всегда очень агрессивно и навсегда уничтожает былую систему. Теперь там будет уже какая-то другая система, с другими отношениями и другим составом участников (теперь в систему навсегда включены и те, кто приходили снаружи наводить порядок, пусть даже единственный раз, и память об этих событиях).

Это достаточно очевидно, когда семья зовет полицию, чтобы отправить на реабилитацию буйного алкоголика. Очевидно, когда нарушается конфиденциальность психотерапии и к отношениям клиент-терапевт присоединяется ещё кто-то. Не так очевидно, когда интервизионная группа единодушно зовёт внешнего супервизора, чтобы распутать конфликт. Не всегда очевидно, когда рабочая или семейная группа решает стать прозрачной и просто обнародовать внутренние события в соцсетях. Но последствия те же: старая система исчезает навсегда, вместо неё образуется новая (иногда цельная, иногда разделённая на несколько подсистем, которые могут даже думать, что теперь они отдельные и независимые).

Внешнее вмешательство всегда усложняет отношения в системе. Оно может спрямлять и легализовать какие-то процессы, уничтожать отдельные связи, отдельным участникам системы может от этого становиться значительно легче. Но система в целом только усложняется, поскольку добавляются новые элементы и отношения с ними.

Выносить сор из избы бывает полезно или даже необходимо. Стоит только понимать смысл этого действия и связанные риски. [ DW ]
Tags: буквой пси, любомудрие
Subscribe

  • Расширенная идентичность

    Намедни на супервизии родилась идея, как расширить одно из классических упражнений. На листе бумаги размечаем три колонки: "Кто я?", "Что я делаю?",…

  • Псюбер и псиндер

    Думаю об уберизации рынка психотерапевтов. Конечно, это не такси и не доставка пиццы, специфику надо учитывать. Ну, например – клиент определяет…

  • Влюбиться в немудака

    uelea_laa пишет: Недавно мне дали послушать песню "Влюбиться в мудака" и я теперь размышляю, что, возможно. некоторые женщины остаются с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments