Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Эрозия взаимодействия

В любой группе, которая вынуждена сосуществовать или даже сотрудничать, формируются соответствующие ограничения: правила, требования, запреты, обычаи и так далее. Не только у людей, это всё так же и у животных, и даже у автоматов в игровых моделях. И везде отдельный актёр нередко может получить какую-нибудь выгоду, нарушая те или иные ограничения. Что-нибудь себе упростить, взять что-то ценное, обойти какие-нибудь неудобства. Да хотя бы просто не думать обо всех сложностях, потому что думать трудно. Такие нарушения даже не очень вредят, пока они единичны, но если систематически не разоблачать и не останавливать их, то со временем они всегда приводят к коррупции и эрозии взаимодействия, и в конце концов разрушают группу (и тогда страдают все).

Мошенники-"нищие" паразитируют на желании людей помогать друг другу, и тем уничтожают доверие к жалобам настоящих нищих. Вообще, доверие к людям разрушают одни отдельные люди, а потом из-за нехватки доверия страдают все остальные.

Необоснованные запреты и предписания убивают или самостоятельное критическое мышление (без которого тоже всё разваливается), или согласие подчиняться всем правилам (в том числе и разумным).

Избыточное давление на страх, вину и стыд порождает толерантность к этим чувствам, выключая собственно тот механизм, на котором работают все групповые правила.

Самое меньшее, что мы можем с этим делать – всякий раз публично называть вещи своими именами. (На самом деле, это не так уж и мало, потому что даже порушенные люди в принципе всё же понимают, что идёт на пользу группе, что на пользу кому-то отдельному, а что просто какая-то мутная хня. И делают выводы, с кем можно или нельзя сотрудничать). Для начала просто говорить прямо: это глупость, это мошенничество, это ложь, это насилие, а это просто ошибка. Ну, это просто говорить – "просто", на самом деле это сложно, поскольку требует изрядной смелости, ума и открытости. Но стоит продвигаться к идеалу, от этого групповое взаимодействие тоже улучшается.

Кстати, механизмом разоблачения нарушений тоже можно злоупотреблять. И злоупотребляют. Это разрушает группу быстрее всего – примерно так, как аутоиммунная реакция убивает организм надёжнее инфекции. Фу такими быть. [ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments