?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эрозия взаимодействия
Me
andrzejn
В любой группе, которая вынуждена сосуществовать или даже сотрудничать, формируются соответствующие ограничения: правила, требования, запреты, обычаи и так далее. Не только у людей, это всё так же и у животных, и даже у автоматов в игровых моделях. И везде отдельный актёр нередко может получить какую-нибудь выгоду, нарушая те или иные ограничения. Что-нибудь себе упростить, взять что-то ценное, обойти какие-нибудь неудобства. Да хотя бы просто не думать обо всех сложностях, потому что думать трудно. Такие нарушения даже не очень вредят, пока они единичны, но если систематически не разоблачать и не останавливать их, то со временем они всегда приводят к коррупции и эрозии взаимодействия, и в конце концов разрушают группу (и тогда страдают все).

Мошенники-"нищие" паразитируют на желании людей помогать друг другу, и тем уничтожают доверие к жалобам настоящих нищих. Вообще, доверие к людям разрушают одни отдельные люди, а потом из-за нехватки доверия страдают все остальные.

Необоснованные запреты и предписания убивают или самостоятельное критическое мышление (без которого тоже всё разваливается), или согласие подчиняться всем правилам (в том числе и разумным).

Избыточное давление на страх, вину и стыд порождает толерантность к этим чувствам, выключая собственно тот механизм, на котором работают все групповые правила.

Самое меньшее, что мы можем с этим делать – всякий раз публично называть вещи своими именами. (На самом деле, это не так уж и мало, потому что даже порушенные люди в принципе всё же понимают, что идёт на пользу группе, что на пользу кому-то отдельному, а что просто какая-то мутная хня. И делают выводы, с кем можно или нельзя сотрудничать). Для начала просто говорить прямо: это глупость, это мошенничество, это ложь, это насилие, а это просто ошибка. Ну, это просто говорить – "просто", на самом деле это сложно, поскольку требует изрядной смелости, ума и открытости. Но стоит продвигаться к идеалу, от этого групповое взаимодействие тоже улучшается.

Кстати, механизмом разоблачения нарушений тоже можно злоупотреблять. И злоупотребляют. Это разрушает группу быстрее всего – примерно так, как аутоиммунная реакция убивает организм надёжнее инфекции. Фу такими быть. [ DW ]


  • 1
Субъективно самое меньшее - готовить стратегию запасного аэродрома, если по каким либо причинам быть в группе важно, а риск разрушения ее осязаем, имеет смысл думать о смене локации кмк...

Это, скорее, уже на этапе "эту группу не спасти – Господь, жги!" По-моему, так.

Похоже, да, скорее всего лояльность группе на уровне отдельных участников тоже влияет на готовность принимать операционные издержки открытости, смелости, включённости в группу...

Пожалуй, да. Особенно всё остро, когда из группы деваться некуда, и все в одной лодке.

в рамочку и на стенку

  • 1