Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Кто я? Чего я такой дерзкий? С какого я района?

Профессиональная идентичность психотерапевта включает в себя несколько важных вопросов:

– За что я беру деньги?
– Что я продаю?
– Что получают мои клиенты?

Ответы различаются от терапевта к терапевту, и ещё меняются со временем. У меня сейчас они такие:

Я беру деньги за своё время, когда я всё своё внимание уделяю клиенту и не занимаюсь больше ничем другим (не погружаюсь в смартфон, например). Эти деньги обеспечивают полноту моего внимания (я могу не отвлекаться на переживания, что мне есть и на что жить) и его качество (часть денег идёт на оплату моих супервизий и терапии, индивидуальных или групповых, а также на отдых и восстановление между сессиями).

Соответственно, я продаю свое внимание и участие в рассказах клиента. Отчасти это выражается в более или менее метких вопросах и комментариях, но главное – просто внимательное слушание с обратными реакциями, в значительной степени невербальными.

Мои клиенты получают возможность. Возможность рассказать свои истории внимательному неравнодушному слушателю. Возможность заметить, что и как происходит в их жизни. Возможность увидеть дополнительные возможности и воспользоваться ими.

Иногда это приводит к облегчению каких-нибудь симптомов или улучшению жизни. Самое интересное начинается чуть погодя, когда все симптомы уже облегчены, жизнь улучшена, и остаются просто истории и внимание, уже безо всякой цели что-то понять или изменить. Либо не начинается. [ DW ]
Tags: гештальт, обо мне
Subscribe

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Люди и телефоны

    1. Чтобы лишиться иллюзий о людях, стоит ходить не в Тиндер, а на OLX.ua. Выставлял на продажу старый телефон – фиксированная цена, OLX доставка.…

  • Итоги года

    Из постоянного: жил, ел-пил-спал, много работал, курил трубку, гулял босиком (сам и в компаниях), немного играл в Stellaris и много – в шарики. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments