?

Log in

No account? Create an account
Me

Уповзище

Психолог, психотерапевт, барефутер, літератор. Панда, змій, кіт, ондатр, равлище. Такі справи.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Денежный вопрос
Me
andrzejn
"Закон сохранения денег: деньги не исчезают и не появляются. У одних не исчезают, у других не появляются".

Каждый придерживается своей личной стратегии обращения с деньгами (и другими ресурсами тоже, деньги просто нагляднее всего). Кто-то планирует, собирает, а потом тратит собранное на запланированное. Кому-то важно и приятно иметь больший или меньший запас на всякий случай – не на какое-то дело, просто иметь. Кому-то невыносимо ждать, когда хочется, поэтому они постоянно в кредитах. Кто-то живёт в потоке: всегда тратит все, что поступает, а когда не поступает, то спокойно не тратит. И так далее, вариантов хватает.

Ни одна из стратегий не универсально лучшая и не однозначно худшая, иначе их бы не было так много. Каждая подходит к своим условиям и особенностям характера. Но не все подходят друг к другу.

Например, "накопительные" люди для "тратящих" – это постоянный источник свободных денег (и ресурсов). Какие планы, какая подушка безопасности? Мне надо сейчас, а у тебя есть – давай! "Планировщики" для "поточных" – какие-то зануды: что ты там рассчитываешь на три года вперед? Живём здесь и сейчас, будет день – будет и пища. Или не будет, но всё равно как-то образуется. "Тратящие" бесконечно ужасают и раздражают "безопасников", посколько непрерывно транжирят их с таким трудом накопленные запасы, но и вызывают скрытую зависть и удивление: они же давно уже должны были умереть без запасов, а они живут себе в минусе и живут!

Важно знать и принимать собственную стратегию. И важно ни в коем случае не объединять бюджеты с человеком несовместимой стратегии. [ DW ]


  • 1
а может быть и наоборот - совмещение и обмен стратегиями. например, я ничего конкретного не планирую, но всегда, с юности, откладываю запас.
мой партнер не умеет откладывать (обычно просто нечего), но умеет экономить, находясь в потоке (или близко к тому) и действуя по обстоятельствам. и я стараюсь учиться - тратить какую-то часть накопленного (например, на врачей для меня или партнера) и не думать "а что будет, если кончатся деньги". один отвечает за накопление, второй за экономию (например, отговорить меня от эмоциональной покупки).
люди, которые копят и мало тратят, мне кажутся слишком напряженными, рядом с собой похожего на меня человека не было бы трудно вынести. а вот люди, которые не думают про завтра и умеют всегда выкручиваться - как раз хороший урок для меня, чтобы бояться меньше. тут есть чем восхититься, а копить и переживать я и сама умею)

Это да. Есть близкие совместимые стратегии, которые и дополнят друг друга, и научить чему-то могут.

я думаю, что дело не в самих деньгах, а в том, какие варианты отношения к жизни принимаются, а какие отвергаются. то есть какие-то базовые стратегии. а отношение к деньгам - следствие базовых ценностей и жизненных стратегий.

Да. Я об этом много думала, когда разводилась с предыдущим мужем. Вот это: "не объединять бюджеты с человеком несовместимой стратегии" иногда выясняется слишком поздно. В начале отношений некоторые вещи кажутся не настолько важными, чтобы считать их стоп-сигналами. Особенно деньги в СССР в семье вчерашних студентов — какие там стратегии? На жизнь хватает, и уже хорошо! А потом меняется страна, меняются источники доходов, меняются размеры доходов. И оказывается, что стратегии есть, и они определяются теми чертами характера, которые до сих пор не вызывали никаких проблем. И если в остальном всё хорошо, то начинается поиск компромиссов. Приходится что-то в себе подавлять, сначала это не мешает — а потом получается, что ты как лягушка в медленно нагреваемой воде. Сначала казалось, что всё вполне терпимо, а потом вдруг выяснилось, что терпеть больше не хочется.

Та да. Если б молодёжь заранее думала обо всех этих деталях, сколько бы пар не образовались!

:-) Но и на это можно возразить: список важных пунктов не может быть универсальным, одинаковым для всех пар. Можно вспомнить 50 важных пунктов и по ним проверить совместимость — а потом окажется, что есть ещё 5 пунктов, которые в то время казались совершенно пустяковыми или просто не пришли в голову.

Наверное, отношение к деньгам всё-таки не останется за пределами этого списка :-). Но с другими вопросами так случается. У меня, например, такое неожиданное открытие случилось после 15 лет совместной жизни — оказалось, что есть одна тема, обсуждать которую нам вообще не приходило в голову, это вообще никак не было связано с нашей реальностью. А потом мы с этим столкнулись, и оказалось, что у нас тут непримиримое противоречие. И понадобилось года три, чтобы выработать какое-то взаимоприемлемое решение.

а это какая стратегия выходит?

заработанное сразу (сейчас мысленно, раньше явно) раскладывается на три кучки
1. на жизнеобеспечение
2. накопления
3. на безумства и развлечения

2 - непредвиденные или псевдонепредвиденные траты (новые штаны, сдохший ноутбук, итп)
3 - рестораны, радиодетальки, и прочие лего/ардуино

Получается, что собирать-накапливать заранее.

  • 1