Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Денежный вопрос

"Закон сохранения денег: деньги не исчезают и не появляются. У одних не исчезают, у других не появляются".

Каждый придерживается своей личной стратегии обращения с деньгами (и другими ресурсами тоже, деньги просто нагляднее всего). Кто-то планирует, собирает, а потом тратит собранное на запланированное. Кому-то важно и приятно иметь больший или меньший запас на всякий случай – не на какое-то дело, просто иметь. Кому-то невыносимо ждать, когда хочется, поэтому они постоянно в кредитах. Кто-то живёт в потоке: всегда тратит все, что поступает, а когда не поступает, то спокойно не тратит. И так далее, вариантов хватает.

Ни одна из стратегий не универсально лучшая и не однозначно худшая, иначе их бы не было так много. Каждая подходит к своим условиям и особенностям характера. Но не все подходят друг к другу.

Например, "накопительные" люди для "тратящих" – это постоянный источник свободных денег (и ресурсов). Какие планы, какая подушка безопасности? Мне надо сейчас, а у тебя есть – давай! "Планировщики" для "поточных" – какие-то зануды: что ты там рассчитываешь на три года вперед? Живём здесь и сейчас, будет день – будет и пища. Или не будет, но всё равно как-то образуется. "Тратящие" бесконечно ужасают и раздражают "безопасников", посколько непрерывно транжирят их с таким трудом накопленные запасы, но и вызывают скрытую зависть и удивление: они же давно уже должны были умереть без запасов, а они живут себе в минусе и живут!

Важно знать и принимать собственную стратегию. И важно ни в коем случае не объединять бюджеты с человеком несовместимой стратегии. [ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Последовательный материализм

    Одиннадцать лет назад я прочитал в посте https://rikki-t-tavi.livejournal.com/732805.html об интересном эксперименте: тщательно отслеживать у себя…

  • О нишевых ароматах

    Хранитель Запахов наклонился к шкафу и сунул большой чёрный ключ в замочную скважину. Он несколько раз повернул ключ. Дверцы шкафа длинно заскрипели…

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments