Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Шесть областей

Заметил, что во время первого знакомства с клиентами я всегда расспрашиваю о шести областях их жизни. И потом во время терапии время от времени проверяю, как у них там что. И в своей жизни периодически делаю ревизии по этим областям. Шесть – удобное количество: и достаточно подробно, и еще держится в памяти.

Это зоны с условными названиями: тело, работа, хобби, близость, друзья, смысл.

1. Тело – это самочувствие, здоровье, сон, питание, физическая активность. Внимание и забота обо всём этом.

2. Работа – это то, что я должен делать и то, откуда я беру ресурсы для жизни, прежде всего деньги. Это обязанности, долг, порой неприятные дела. Это и источники доходов. Это и профессиональная идентичность. И то, куда уходят силы.

3. Хобби – интересы, интересы, развлечения. То, что я делать не обязан, но что даёт энергию и азарт, что поглощает и радует.

4. Близость – это близкие отношения. Любовь, секс, близкие друзья, дети и другие родственники, самые близкие животные.

5. Друзья – менее серьезные отношения. Приятели, коллеги, френды из соцсетей, знакомые по совместным развлечениям. Какие-нибудь такие отдалённые отношения нужны так же, как и близкие.

6. Смысл – экзистенциальные вопросы о жизни, Вселенной и вообще. Зачем я, зачем это всё, куда я иду.

Конкретные вещи у разных людей расположены по разным областям, и ещё со временем могут мигрировать. Смысл жизни связан с работой или с близкими людьми? Обучение и саморазвитие – это работа или развлечение? Секс – это близость, физическая активность, приятельские отношения или смысл жизни? И так далее. Схему можно подстраивать под себя. Но важно ограничить её пятью-шестью зонами, чтобы было удобно держать её во внимании. [ DW ]
Tags: буквой пси
Subscribe

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Concerning Hobbits

    Давненько я сюда не постил своих фотографий. Киев, Воздвиженка, 18 апреля 2021, матча-латте, трубка. [ DW ]

  • Новые модельки

    Одно влечёт за собой другое. Повесил на стены новые часы – убрал на кухню с подоконника старые – на подоконнике стало пустовато – добавил к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments