Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Category:

Выгорание бывает обратимо

На вчерашний вопрос мне накидали примеров. Итак, вывод: все правы, всякое бывает, зависит от обстоятельств. И вот как зависит:

Профессиональное выгорание проходит по общему сценарию стрессового истощения, с условно следующими фазами:

0. Неприятность. Меня что-то раздражает на работе. Что угодно: переутомление, избыток стрессов, скучная работа, мудацкий коллектив, дурные заказчики, отсутствие уважения, мало денег, нечеловеческие условия работы, что угодно. Но я: не замечаю первые звоночки, считаю их временными, не имею возможности сопротивляться и так далее. Так или иначе, я выбираю терпеть, потому что мне важно здесь оставаться.

1. Напряжение. Проблемы не исчезают. Я терплю. Я уставший, невыспавшийся, раздражённый. Но регулярные полноценные выходные и отпуска (не менее чем по две недели каждые полгода) позволяют восстанавливаться и держаться.

2. Сопротивление. Меня тошнит от этой работы (иногда буквально, особенно по утрам), хочется плакать, у меня портятся зубы из-за постоянно сжатых челюстей, я часто болею. С утра до вечера живу на смеси успокоительных и стимуляторов, чтобы работать и не чувствовать, по вечерам бухаю и накуриваюсь. Выходные мелькают незаметно, отпусков не хватает. На этом этапе можно восстановиться, если сделать полный перерыв в этой работе на полгода-год-три, и затем исправить неудобство.

3. Истощение. Депрессия, апатия, безнадёжность, диссоциация. Сил нет, головы нет, болезни хронические и ощутимые. Будущего нет. Счастья не бывает. Всё, эта сфера жизни испортилась навсегда, надо искать новую. Единственное возможное исключение: лет через десять, когда и я уже совсем другой, и это место совершенно изменилось, можно прийти в него как в новое.

Эту схему традиционно называют профессиональным выгоранием, но она точно так же срабатывает в любом важном месте, где нужно длительно терпеть неприятности. Хобби, отношения, семья, государство, добавьте своё. [ DW ]
Tags: буквой пси, я понял
Subscribe

  • Level done

    Дошёл до 50 уровня в этой игре. Ачивки: 36 лет как вошёл в IT 26 лет как женился 23 лет с первого депрессивного эпизода 17 лет в ЖЖ и писательстве…

  • Размер имеет значение

    Психанул и купил себе новый телефон, был Nous NS5006, стал Oukitel WP5 Pro. Старый отслужил уже пять лет и мог бы жить ещё, но в нём начинает…

  • Что-то с памятью моей ста

    Замечаю, как становится трудно подбирать слова в живой беседе. Занятное ощущение, когда мысленный образ есть, а формулировка для него возникает с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments