Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Базовые потребности в отношениях

https://www.facebook.com/anastasia.osika/posts/10216895710320213

Пару дней назад я, как только что случайно оказалось, изобрела велосипед. Размышляла на тему Чего ж тебе ещё надо, собака? – почему в отношениях может быть объективно всё хорошо и правильно, а субъективно человеку почему-то плохо. Были проведены 4 практически бессонные ночи с подругой на балконе в обсуждении этой тонкой темы. Была проведена рефлексия, сделаны обобщения и выводы, какие должны быть базовые условия для комфортных и удовлетворяющих отношений, в которых хочется оставаться и развиваться, а сегодня оказалось, что примерно к тем же выводам пришел другой человек Ричард Эрскин и довольно давно. С одной стороны приятно, что мы тож были хороши, а с другой стороны, можно было бы и выспаться )))

Так вот. По Эрскину есть 8 базовых потребностей в отношениях. “Это потребности, которые вырастают из человеческого взаимодействия и, в свою очередь, питают и поддерживают это взаимодействие. Они показывают, что мне нужно и чего я хочу от вас, когда нахожусь с вами во взаимоотношениях”.

1. Потребность в безопасности (The need for security)
2. Потребность в валидации и значимости ваших чувств, желаний и состояний в отношениях (The need to feel validated, affirmed and significant within a relationship)
3. Потребность в принятии стабильным, надежным и защищающим человеком. (The need for acceptance by a stable, dependable and protective other person). Т.е., когда есть человек, которому я доверяю и могу доверяться.
4. Потребность в подтверждение личного опыта (The need for mutuality and confirmation of personal experience) – общение с тем, кто похож на тебя, у кого есть похожий опыт.
5. Потребность в самоопределении, в своей уникальности (The need for self-definition). Т.е., когда есть возможность рядом с другим проявлять свою индивидуальность.
6. Потребность оказывать влияние на других (The need to have an impact on the other person). Т.е., когда есть, например, возможность делать что-то для другого и это важно для другого (или, как минимум, замечается другим)
7. Потребность в инициативе от другого (The need to have the other initiate). Когда игра идет только в одни ворота, отношения не жизнеспособны, как по мне. Должен происходить некий обмен "энергией"
8. Потребность в проявлении любви (The need to express love). И, думаю, разных других чувств, и это для меня про делиться, давать что-то другому в отношениях.

(Насколько я поняла, более подробно об этом написано в книге Ричарда Эрскина «За пределами эмпатии. Терапия контакта в отношениях») [ DW ]
Tags: гештальт
Subscribe

  • Они не со зла

    Наблюдение организатора событий (я их сейчас организую сразу несколько разных, а ещё есть другие знакомые организаторы). Люди сейчас очень…

  • Чего ждать от следующего года

    Ковид потеряет актуальность. Те, кто не успеют переболеть сами до осени-зимы, получат вакцину. Следующий новый заметный вирус появится через 5–10…

  • Самоспасение утопающих

    Провёл небольшой опрос коллег, подтвердил мрачные подозрения. В нынешние сложные тревожно-депрессивно-параноидные времена психотерапевты особенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments