Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Исследования карантина

Некоторые из психологов сейчас проводят исследования влияния ковидного карантина на психическое состояние людей. Я уже заполнял несколько таких анкет.

Пока что все они страдают обобщением проблемы: например, определяют общий уровень тревоги до карантина и после его введения. А там же много факторов, к которым можно относиться существенно по-разному: страх умереть от болезни, страх дозаразиться в больнице, аналогичные страхи в отношении близких, страх перед экономическим коллапсом (и там отдельно страхи голодной или насильственной смерти, нищеты, осложнения и ухудшения жизни...), страх введения диктаторских ограничений, стресс от нарушения привычной жизни (и там отдельно и различные карантинные ограничения, и навязанное или исключённое общение с разными людьми...), страх необратимых изменений и горевание по утраченному прошлому...

Пока эти факторы не дифференцированы, исследования общего уровня тревоги – это измерение средней температуры по больнице. [ DW ]
Tags: буквой пси, м-да
Subscribe

  • О жизни, Вселенной и обо всём

    Размышлял о своём мировоззрении и его особенностях. Например, в нём загадочным образом сочетаются уважение к конкретным людям и мнение, что 90%…

  • Whisky Galore!

    "Whisky Galore!" – фильм 1949 г. (с римейком в 2016), по книге 1947 года, по новелле 1943 года, по реальным событиям 1941 года. События…

  • Тревожный окситоцин

    На этой неделе я узнал о парадоксальном действии окситоцина. Его считают "гормоном отношений", усиливающим привязанность между партнёрами,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments