Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Исследования карантина

Некоторые из психологов сейчас проводят исследования влияния ковидного карантина на психическое состояние людей. Я уже заполнял несколько таких анкет.

Пока что все они страдают обобщением проблемы: например, определяют общий уровень тревоги до карантина и после его введения. А там же много факторов, к которым можно относиться существенно по-разному: страх умереть от болезни, страх дозаразиться в больнице, аналогичные страхи в отношении близких, страх перед экономическим коллапсом (и там отдельно страхи голодной или насильственной смерти, нищеты, осложнения и ухудшения жизни...), страх введения диктаторских ограничений, стресс от нарушения привычной жизни (и там отдельно и различные карантинные ограничения, и навязанное или исключённое общение с разными людьми...), страх необратимых изменений и горевание по утраченному прошлому...

Пока эти факторы не дифференцированы, исследования общего уровня тревоги – это измерение средней температуры по больнице. [ DW ]
Tags: буквой пси, м-да
Subscribe

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Мозгиии, тупыыые мозгиии

    Вот все говорят, что люди тупые (а молодёжь – в особенности), ничего не умеют, знать не хотят, вот когда-то люди были умные, двигатели своими руками…

  • Основы мышления для гештальт-терапевтов (и не только)

    Этот список родился из наших с ziryaell вечерних совместных сетований на то, что гештальт-терапевтов учат чувствовать, осознавать и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments