Андрій Новосьолов (andrzejn) wrote,
Андрій Новосьолов
andrzejn

Categories:

Глина мнётся

Я уже писал год назад о том, как вызовы пограничных ситуаций давят на общество, и где были трещинки – там проходят полярные расколы. Украинцам в этом плане повезло, мы мятые-битые и уже, в целом, привычные. Непримиримые споры, баны, фейки, манипуляции – мы в этом живём который год. Первый Майдан, второй Майдан, война с Россией, выборы Зеленского, теперь вот ковид... Не первый раз, не последний. Сейчас раскол прошёл между сторонниками ужесточения карантина ради замедления болезни и сторонниками возврата к обычной жизни ради спасения экономики. В очередной раз я с горечью наблюдаю, как кого-то из былых единомышленников уносит на противоположную сторону, и озадаченно – как кто-то из былых противников на этот раз оказывается рядом.

Хорошо тем, кто могут верить в то, что это нас кто-то высший испытывает. Испытание можно пройти или провалить, но оно так или иначе закончится. А этот бездумный стихийный процесс продолжается, пока мы живы. Комок глины мнётся то так, то эдак. Там треснет, там слипнется. Сейчас в одном направлении, потом в другом.

Тем ценнее те немногие, которые при каждом сдвиге раз за разом продолжают оказываться на моей стороне.

[ DW ]
Tags: любомудрие
Subscribe

  • Агрессивное самоограничение

    Об ограничениях, часть вторая. Еще полвека назад гуманисты-романтики рассуждали о неограниченном потенциале человека. Вот ещ' немного, мы уберём…

  • Ограниченность ограниченности

    Думаю о том, что в нынешние времена изобилия и разнообразия всё больше сфер жизни, которые прежде регулировались естественными ограничениями, теперь…

  • Внимание

    Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments